Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un pb avec les gaz

Posté par RMEN (invité) 02-11-05 à 00:50

Bonjour Belle journé non ?
C'est un autre exercice de mon DM
Je résume :
2N2O5(g) = 4NO2(g) + O2
v = 2.10 L
Po = 0.732 bar
T = 300 K

J'ai dresser un tab d'avancement on me demandais la quantité de matière total des gaz à l'instant t
j'ai marqué :
ntotal =n(n2O5) + n(NO2) + n(O2) - 7x c bien ca ?
Après on me demande ce qui me dérange :
Le mélange est assimilé à un gaz parfait. Exprimer x en fonction de p, po, V, R, T.
on sait que PV =nRT faut remplace n par n total ?
merci

Posté par RMEN (invité)re : Un pb avec les gaz 02-11-05 à 03:01

J'avais un autre pb pour le calcul d'une kantité de matière

C'est de l'ester de densité 0,9 de masse molaire M = 88.1, de volume 0.10 mL Combien vous trouvez ?
ensuite j'ai de OH- de concentration  1 * 10^-2 et 200 mL de volume
Je trouve 1*10^-2 et 2*10^-3
or l'équation de la réaction est (formule de l'ester très longue) + HO- = CH3CO2- + C2H5OH
Si les concentrations ne sont pas les mêmes j'aurai un pb ds mon tableau d'avancement non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !