Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un mole...

Posté par
jugurta_93
15-10-08 à 21:29

Bonjour,
Je suis en terminale S et depuis 2 ans j'utilise les moles.
Depuis la seconde j'utilise ces moles de ****** et je n'ai jamais su ce que c'était...Même après plusieurs définitions différentes je ne vois toujours pas ce que c'est "12g de carbone"...mouais je ne vois pas. Je vous demande ça car je pourrai avoir une autre vision de la chimie avec vos définition et devenir meilleur. Si possible pouvez vous m'envoyer des SMS pour m'expliquer car je me connecte que rarement... ** numéro de téléphone effacé **

Thx d'avance.

Edit Coll : renseigne ton profil ; pas de données personnelles dans les messages

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un mole... 15-10-08 à 21:45

Salut!

Qu'est-ce-qui te gêne au juste dans les définitions?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un mole... 15-10-08 à 21:55

Bonsoir,

Une "paire" d'objets = 2 objets
une paire de socquettes = 2 socquettes

Une "douzaine" d'objets = 12 objets
une douzaine d'œufs = 12 œufs

Une "mole" d'objets 6,02.1023 objets
une mole d'atomes 6,02.1023 atomes
une mole de molécules 6,02.1023 molécules
une mole d'ions 6,02.1023 ions
etc.

une mole d'atomes de carbone 12 a une masse d'exactement 12 grammes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un mole... 15-10-08 à 22:20

Salut Colljolie explication

Posté par
Coll Moderateur
re : Un mole... 16-10-08 à 08:31

Bonjour Amandine

Posté par
Barbidoux
Une mole 16-10-08 à 09:44

La masse d'un atome est la somme des masses de ses différents constituant , protons, neutrons et électrons diminuée d'une masse correspondant à l'énergie de cohésion du noyau de l'atome. En général, pour calculer la masse d'un atome on néglige la masse des électrons et la masse correspondant à l'énergie de cohésion du noyau de l'atome qui sont toutes les deux faibles devant les masses des nucléons qui composent le noyau.

Le noyau d'un atome X qui a un nombre de masse égal à A (somme du nombre des protons et des neutrons) et nombre de charge égal à Z (nombre de protons) vaut :  m=(A-Z)*mn+Z*mp où mn et mp sont respectivement les masses du neutron et du proton si l'on néglige la perte de masse correspondant à sa cohésion.

Les masses d'un proton mp=1,672*10^(-27) kg et d'un neutron mn=1,674*10^(-27) kg  au repos sont très voisines et la masse d'un atome est très très faible (1,672*10^(-27) kg) pour l'atome d'hydrogène.

Pas facile dans ces conditions de peser ou de manipuler un atome d'hydrogène. C'est pourquoi on a décidé d'en peser ou d'en manipuler un certain nombre NA (ou une fraction de ce nombre NA).

NA est appelé nombre d'Avogadro. Actuellement l'élément qui a été choisi pour déterminer la valeur du nombre d'Avogadro est le carbone 12 (A=12, Z=6).

Pour sa détermination il a été convenu que serait le nombre de d'atome dont la masse, en gramme, serait égale au nombre de nucléons qui composent le noyau du carbone 12. Donc la valeur du nombre d'Avogadro NA qui s'exprime en  mol^(-1) est telle que m(C12)* NA =12 g/mol  et NA= 6,022136*10^(23) mol^(-1).

Ceci signifie que quand on pèse une mole d'un composé X on pèse en fait  6,022136*10^(23) atomes (ou molécules) de ce composé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un mole... 17-10-08 à 23:19

Salut Barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !