Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un melange de caco3 et baco3

Posté par
hellooo
28-06-16 à 09:00

bonjour, jai un probleme de chimie et je bloque completement si vous pouviez m'aider
voici la donnee :
0,5 g dun melange de caco3(M=100g/mol) et baco3 (M=198g/mol) necessite 30ml de hcl de C=0,25 mol/L
1-calculer le pourcentage en masse des sels attaques
2-calculer le nombre de moles de co2 forme
pour 1 jai fait un calcul jai eu %m(caco3)=75% et l autre =25% mais je pensee que c est faux !
merciiii davencee !  

Posté par
hellooo
re : un melange de caco3 et baco3 29-06-16 à 09:28

si quelqun peut maider sil vous plait

Posté par
J-P
re : un melange de caco3 et baco3 29-06-16 à 15:56

J'aurais fait ce qui suit ...
Mais comme je n'y connais rien de rien en chimie, il faut se méfier de ce que je trouve.


Si au départ, on a A mol de CaCo3 et B mol de BaCo3 -->

A CaCO3 + 2A HCl ----> A CaCl2 + A H2O + A CO2
B BaCO3 + 2B HCl ----> B BaCl2 + B H2O + B CO2
----------------------------------------------
A CaCO3 + B BaCO3 + 2(A+B) HCl --> A CaCl2 + B BaCl2 + (A+B) H2O + (A+B) CO2

Et on sait que 100 A + 198 B = 0,5
---
30 mL de HCl à 0,25 mol/L --> n = 0,25 * 0,03 = 0,0075 mol

Et donc 2(A+B) = 0,0075
---
On a donc le système :

100 A + 198 B = 0,5
2(A+B) = 0,0075

qui résolu donne : A = 0,0024744 et B = 0,0012755

La masse de CaCo3 au départ est : m1 = 0,0024744 * 100 = 0,247444 g (soit 49,5 % de pourcentage en masse des sels d'attaque)
La masse de BaCo3 au départ est : m2 = 0,0012755 * 198 = 0,25255 g (soit 50,5 % de pourcentage en masse des sels d'attaque)

Nombre de moles de CO2 formé : (A+B) = 0,00375 mol
-----

Posté par
hellooo
re : un melange de caco3 et baco3 29-06-16 à 17:15

ca me parait logique mais n y a il pas dautre methode ?
et je te remerciee

Posté par
vanoise
re : un melange de caco3 et baco3 29-06-16 à 23:41

Bonjour

Citation :
ca me parait logique mais n y a il pas dautre methode ?

Effectivement, JP n'y connais rien en chimie et utilise des méthodes qui n'ont pas grand chose à voir avec ce qui est enseigné actuellement tout en oubliant parfois les unités : n'empêche : il arrive tout de même au bon résultat : bravo !
Actuellement, on écrirait les deux équations chimiques en utilisant les coefficients stœchiométriques :
CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2
BaCO3+2HCl BaCl2+H2O+CO2
On remarque que, dans les deux cas, la quantité de carbonate réagissant est la moitié de la quantité d'acide chlorhydrique nécessaire. En notant n les quantités en mole, cela donne :
n_{CaCO_{3}}+n_{BaCO_{3}}=\frac{1}{2}n_{HCl}

Si on note m la masse de carbonate de calcium exprimée en gramme, celle de carbonate de baryum, exprimée aussi en gramme, vaut (0,5-m). L'équation précédente devient :

\frac{m}{100}+\frac{0,5-m}{198}=\frac{1}{2}C\cdot V=\frac{1}{2}0,25\cdot30.10^{-3}=3,75.10^{-3}mol

Tu obtiens une équation à une inconnue que tu sais certainement résoudre en terminale. Le calcul conduit à m=0,247g. Le pourcentage massique de carbonate de baryum dans le mélange est ainsi :

100\cdot\frac{0,247}{0,5}\approx49,5\%
Les coefficients stœchiométriques des réactions montrent que, dans les deux cas, on obtient la même quantité de gaz carbonique que la quantité initiale de carbonate.

n_{CO_{2}}=n_{CaCO_{3}}+n_{BaCO_{3}}=\frac{1}{2}n_{HCl}=3,75.10^{-3}mol
JP avait la bonne réponse !

Posté par
J-P
re : un melange de caco3 et baco3 30-06-16 à 10:06

Citation :
JP avait la bonne réponse !


Ben oui, j'ai beau ne rien connaître en chimie, le raisonnement que j'ai fait est tout à fait sain et ce n'est donc pas rien qu'un coup de chance de trouver les réponses attendues. (même si c'est sans relecture de ma part ).

Le fait de ne pas suivre ce qui est enseigné actuellement ne me pose pas de problème, cela me rassure plutôt.

C'est vrai, qu'aujourd'hui, on essaie de former des robots qui accomplissent des taches les unes après les autres dans l'ordre établi, sans réfléchir ... et que si on s'éloigne d'un iota de cette voie, les pauvres étudiants sont dans la panade.

Posté par
hellooo
re : un melange de caco3 et baco3 30-06-16 à 10:13

merci bcpp vanoise j ai totalement compris

Posté par
vanoise
re : un melange de caco3 et baco3 30-06-16 à 11:22

Citation :
merci bcpp vanoise  j ai totalement compris

Parfait ! C'était cela l'essentiel et ce forum est là pour çà !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !