Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exercice de physique

Posté par marie_curie (invité) 17-10-05 à 23:59

Salut, voilà un exercice de physique un peu compliqué:

La figure ci-dessous présente un corps C équilibré dans un plan incliné.
1- Donnez les caractéristiques des forces appliquées sur le corps C.
2- Ecrivez les formules des forces \vec{R},\vec{P},\vec{F} dans le repère R(O,x,y).

Merci de m'aider à trouver la réponse.



Un exercice de physique

Posté par
J-P
re : Un exercice de physique 18-10-05 à 13:03

Le poids P se décomposer en 2 composante.

- Une normale à la piste (en mauve sur le dessin)
- Une parallèle à la piste (en bleu sur le dessin)

La composante en mauve est compensée par la réaction de la piste (notée R sur le dessin)
On a donc R est égale en amplitude à la composante en mauve, a la même direction, mais est de sens contraire.

La composante en bleu est compensée par la force du ressort (notée F sur le dessin)
On a donc F est égale en amplitude à la composante en bleu, a la même direction, mais est de sens contraire.

On a donc:
|R| = |P|.cos(alpha)
R est perpendiculaire à la piste, dirigée vers le haut.

|F| = |P|.sin(alpha)
F est // à la piste, dirigée vers le haut de la pente.

Dans le repère (O,x,y), on a donc:

vecteur R = (0 ; |P|.cos(alpha))
vecteur F = (-|P|.sin(alpha) ; 0)
vecteur P = (|P|.sin(alpha) ; -|P|.cos(alpha))
-----
Sauf distraction.  



Un exercice de physique

Posté par marie_curie (invité)re : Un exercice de physique 20-10-05 à 23:50

Merci bcp J-P j'ai bien compris t'es un bon prof



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !