Bonsoir à tous, voilà je vous expose mon problème :
Dans mon cours pour l'oxydoréduction on me dit que je dois ajuster les demi-équations etc.. sa y'a aucun problème ensuite je dois faire le résultat de l'équation avec la flêche et non le =
comment savoir ce qui se situe à gauche de la flèche et ce qui se situe à droite de la flèche
On me dit que Ox1 + red2 -----> Ox2 + red1
Donc si j'applique la règle pour celle ci donne :
( Cu2+/Cu ) et ( Ag+/Ag )
Donc moi je fais :
Cu2+ + 2e- = Cu
Ag+ + e- = Ag (x2)
-------------------
Cu2+ + 2Ag ------> Cu + 2Ag+ et mon proff me dit que c'est pas çà mais comme ceci Cu + 2Ag+ -----> Cu2+ + 2Ag
Merci par avance à tous ceux qui voudrons bien m'expliquer
Mais je comprend pas pourquoi ??? pourriez vous m'expliquer s'il vous plait ?
Bonjour
Pour savoir dans quel sens il faut écrire une réaction, fis toi à ce que tu as dans ton bécher. Si tu as du cuivre solide et une solution de Ag+, alors c'est dans le sens que le prof a écrit.
Si on ne sait pas ce qu'a, il faut se fier à des valeurs de potentiels standard de chaque couple. Ce n'est pas a ton programme mais je vais t'en parler vite fait. On a E°(Cu2+/Cu)=0.34V et E°(Ag+/Ag)=0.8V Donc si on applique la règle du gamma la réaction favorable sera celle qu'à écrit le prof (pas par hasard d'ailleurs car il connait ces valeurs de potentiels standard). Donc pour toi, si tu n'as rien sur le détail de l'expérience, tu ne peux pas savoir !
Ok mais peux tu me dire pourquoi mon équation que j'ai faite doit aller dans l'autre sens.. et pourquoi pas dans mon sens ?
car pour moi j'ai bien respecté le Ox1 + red 2 ------> Ox2 + Red 1
Oui effectivement elle est correcte du point de vue des oxydants et des réducteurs mais lorsque l'on fait l'expérience elle n'est pas du tout favorable cinétique ! En effet sa vitesse de réaction est très faible voire nulle. Donc en fait cette équation que tu as écrit est juste mais expérientalement on n'observe pas du tout ca mais la réaction inverse !!
OK?
Oui c'est bon j'ai compris car enfaite ici ce sont les ions cuivre qui réagissent donc Cu qui se trouveront donc à gauche de la flèche c'est çà j'ai compris ?!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :