Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un dm sur la gravitation universelle

Posté par michaelm123456 (invité) 24-04-06 à 15:57

bonjour a tous s'il vous plait pouvez vous m'aider j'ai un dm de physique

Merci

DM PHYSIQUE

EXERCICE 1

Une balle de ping-pong a une masse de 2,5 g.
1. Quel est son poids à Paris au niveau du sol? g = 9,80 N. kg-1.
2. Même question si la balle est sur la Lune. gLune=l,62N.kg-1.

EXERCICE 2

Un mobile autoporteur de masse m est accroché à un fil dont l'autre extrémité est fixe. Le mobile tourne dans un plan horizontal et le fil reste tendu. On étudie le mouvement du centre de l'objet dans un référentiel terrestre : il est circulaire uniforme.
1. Quelles sont les forces qui s'appliquent sur l'objet?
2. Quelle est la trajectoire du centre de l'objet?
3. Quelle est la cause de ce mouvement?
4. Comparer le mouvement de cet objet et celui du centre de
la Lune autour de la Terre, dans le référentiel géocentrique.

EXERCICE 3

On considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette, de masse 1 800 kg.
1. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par
la Terre sur la navette.
2. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par
la Lune sur la navette.
3. À quelle distance d0 de la Terre les deux forces d'attrac¬
tion précédentes auront-elles la même valeur?
4. Les forces qui s'exercent sur la navette se compensent-elles
quand cette dernière se trouve à la distance d0 de la Terre ?
Données. Masse de la Lune : 1/83 de la masse de la Terre ; distance Terre-Lune : D = 3,80 . 105 km.

EXERCICE 4

« Une fois chargé du satellite à placer en orbite, la masse totale du lanceur européen Ariane V atteint 745 tonnes. Haut d'une cinquantaine de mètres, le lanceur comprend un module central à propulsion liquide, et deux gros boosters à poudre. L'« étage principal cryotechnique » (ou EPC) est situé au centre de la structure. L'EPC contient 26 tonnes de dihy-
drogène et 132 tonnes de dioxy-
gène liquides, ce qui représente une masse totale de 170 tonnes. Le moteur Vulcain de cet étage fonctionne pendant 9 minutes et 50 secondes environ.
De chaque côté de l'EPC se trouvent les deux « étages d'accélération à poudre» (ou EAP). Chaque EAP contient 237 tonnes de carburants, pour une masse totale de 277 tonnes. Les deux étages sont largués à 65 km d'altitude, après deux minutes de combustion environ.
Le satellite à placer en orbite est situé au-dessus de l'étage principal dans le «composite supérieur», dont la masse sans le satellite est de 14,5 tonnes. La séparation entre le composite supérieur et l'étage princi¬pal a lieu à une altitude de 145 km. »

1. a. Quelle est la valeur de la force gravitationnelle F exer¬cée par la Terre sur le lanceur au décollage ? sur le lanceur juste avant le largage des deux EAP ?
b. Quel est le rôle des deux propulseurs à poudre ?
2. a. Déterminer la masse du satellite embarqué par Ariane V
b. La comparer à la masse totale du lanceur au décollage.
3. Calculer la valeur de la force gravitationnelle F' exercée par la Terre sur le satellite à 145 km d'altitude.

image pour l'exercice 4

un dm sur la gravitation universelle

Posté par
masterfab2
re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 16:41

salut

Qu'as tu fais ???

Posté par michaelm123456 (invité)re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 17:41

s'il te plait aide moi je comprend rien

Posté par
_Estelle_
re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 17:44

Michael,

Ton truc c'est de poser ton DM de physique, ton DM de chimie, de dire que t'as rien compris et d'attendre qu'on te le fasse ?

Tu t'es trompé de site...

Estelle

Posté par philoux (invité)re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 17:47

tu peux mettre les 5 autres exos, qu'on les ait tous, avant de commencer...

merci

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 17:51

Rooooooh philoux, tu n'as pas vu, Michael nous a séparé la physique de la chimie. La chimie, c'est là un dm sur les solutions

Estelle

Posté par philoux (invité)re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 17:53

bien vu Estelle

Sans le vouloir, j'étais presque dans le mille : y'en avait au moins 4 autres

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 17:55



Estelle

Posté par michaelm123456 (invité)re : un dm sur la gravitation universelle 24-04-06 à 18:10

ba je vais taper sur l'ordi les quelque reponse que j'ai trouver et vous pouriez peut etre m'aider

Posté par michaelm123456 (invité)re : un dm sur la gravitation universelle 26-04-06 à 17:37

salut j'ai tous fait sauf l'exo 4 pouriez vous m'aider

Merci

Posté par michaelm123456 (invité)re : un dm sur la gravitation universelle 26-04-06 à 17:38

et le 2

MERCI
MERCI POUR l'aide

Posté par michaelm123456 (invité)2 petit exercice sur la gravitation universelle 08-05-06 à 11:31

s'il vous plait aider moi
merci , merci

EXERCICE 7

On considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette, de masse 1 800 kg.
1. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par
la Terre sur la navette.
2. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par
la Lune sur la navette.
3. À quelle distance d0 de la Terre les deux forces d'attrac¬
tion précédentes auront-elles la même valeur?
4. Les forces qui s'exercent sur la navette se compensent-elles
quand cette dernière se trouve à la distance d0 de la Terre ?
Données. Masse de la Lune : 1/83 de la masse de la Terre ; distance Terre-Lune : D = 3,80 . 105 km.

EXERCICE 8

« Une fois chargé du satellite à placer en orbite, la masse totale du lanceur européen Ariane V atteint 745 tonnes. Haut d'une cinquantaine de mètres, le lanceur comprend un module central à propulsion liquide, et deux gros boosters à poudre. L'« étage principal cryotechnique » (ou EPC) est situé au centre de la structure. L'EPC contient 26 tonnes de dihy-
drogène et 132 tonnes de dioxy-
gène liquides, ce qui représente une masse totale de 170 tonnes. Le moteur Vulcain de cet étage fonctionne pendant 9 minutes et 50 secondes environ.
De chaque côté de l'EPC se trouvent les deux « étages d'accélération à poudre» (ou EAP). Chaque EAP contient 237 tonnes de carburants, pour une masse totale de 277 tonnes. Les deux étages sont largués à 65 km d'altitude, après deux minutes de combustion environ.
Le satellite à placer en orbite est situé au-dessus de l'étage principal dans le «composite supérieur», dont la masse sans le satellite est de 14,5 tonnes. La séparation entre le composite supérieur et l'étage princi¬pal a lieu à une altitude de 145 km. »

1.  a. Quelle est la valeur de la force gravitationnelle F exer¬cée par la Terre sur le lanceur au décollage ? sur le lanceur juste avant le largage des deux EAP ?
b. Quel est le rôle des deux propulseurs à poudre ?
2.  a. Déterminer  la  masse   du  satellite  embarqué  par Ariane V
b. La comparer à la masse totale du lanceur au décollage.
3.  Calculer la valeur de la force gravitationnelle F' exercée par la Terre sur le satellite à 145 km d'altitude.

***

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : 2 petit exercice sur la gravitation universelle 08-05-06 à 11:35

Bonjour,

C'est la suite de un dm sur la gravitation universelle ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par jihane36 (invité)voila le résultat de l'ex3 24-09-06 à 15:47

1) Ft/n=G.Mt.Mn/d²
2) FL/t=G.Ml.Mt/d²
3)quand ils sont à la meme ligne d'attraction
4)???[url][/url]

Posté par MycK (invité)re : un dm sur la gravitation universelle 19-01-07 à 19:52

Bonjouor à tous,
pourriez vous m'apporter votre aide  pour les questions 3 et 4 de l'exercice concernant la navette spatiale.
Comment trouver la distance D pour laquelle les deux forces d'attraction auront la même valeur ?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !