Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un dm sur les solutions

Posté par michaelm123456 (invité) 24-04-06 à 15:54

bonjour a tous s'il vous plait pouvez vous m'aider j'ai un dm de chimie

Merci

DM CHIMIE

EXERCICE 1
Calculer les concentrations molaires des solutions sui¬vantes :
a. une solution de 1,0 L contenant 1 .10 2 mol de diiode;
b. une solution de 500 mL contenant 5 .10"3 mol de diiode.

EXERCICE 2

On dispose d'une solution mère de concentration
C = 0,10 mol.L-1. On souhaite obtenir un volume
V' = 200 mL de solution fille à la concentration
C' = 5,0-10"3 mol.L-1.
Quel volume V de la solution mère faut-il prélever?

EXERCICE 3

On réalise une solution aqueuse avec 30 g de chlorure de sodium dans un litre d'eau.
Le volume de la solution finale est égal à 1,0 L.
1. Donner la masse molaire moléculaire du chlorure de
sodium.
2. Quelle est la concentration molaire de la solution ?
3. Quelle est la concentration massique de la solution?

EXERCICE 4

Le vinaigre blanc ou rouge est constitué en partie d'acide acétique. Sur une bouteille, on devrait lire sur l'étiquette le degré du vinaigre, malheureusement l'étiquette est arrachée à ce niveau ; une expérience de dosage permet de retrouver son degré. Le degré est la masse d'acide acétique pur présent dans 100 g de vinaigre.
1. L'acide acétique a pour formule chimique C2H4O2. Quelle est sa masse molaire moléculaire ?
2. La concentration en acide acétique dans 1,00 L de ce vinaigre est égale à 1,18 mol . L-1.
a. Calculer la masse d'acide acétique contenue dans 1,00 L de vinaigre.
b. Calculer la masse de 1,00 L de vinaigre.
c. En déduire le degré du vinaigre utilisé.
Donnée. Masse volumique du vinaigre étudié : 1,02 g . cm-3.

Posté par
lemon
re : un dm sur les solutions 24-04-06 à 16:20

dis moi ce que tu ne comprends pas dans les exercices, je t'explique et je te dis quoi faire (je suis aussi en seconde mais j'ai déjà fini ce chapitre...)
voilà bonne journée!

Posté par michaelm123456 (invité)re : un dm sur les solutions 24-04-06 à 17:41

je comprend rien

Posté par
_Estelle_
re : un dm sur les solutions 24-04-06 à 17:41

Bonjour,

Mets de la bonne volonté et essaie de comprendre.

1)

Utilise C = n*V.

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !