Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un déboucheur domestique

Posté par
princesse87
14-02-09 à 18:32

On trouve dans le commerce des produits liquides servant à déboucher les canalisations obstruées. On peut lire sur l'étiquette « danger, produit corrosif; contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique) solution à 20 % ».

Le produit commercial est trop concentré (6,25 mol.L−1), aussi, prépare-t-on 500 ml d'une solution diluée 50 fois (solution S).

 Indiquer le volume de solution commerciale à prélever pour réaliser cette dilution.
 Indiquer le matériel nécessaire. Préciser les précautions à prendre pour opérer en sécurité.
 Quelle est la concentration de la solution diluée ?
 Quelle est, de la solution diluée ou du produit commercial, la solution la plus basique ? La solution qui possède le pH le moins
élevé ? Expliquer.
Est ce que quelqu'un peut m'aider a faire cette exercice car je ne comprend rien du tout.

Posté par
coriolan
re : Un déboucheur domestique 14-02-09 à 21:19

la formule magique
C1V1=C2V2
indice 1 pour la solution mère
indice 2 pour la  solution préparée
cette relation signifie que la qté de matière C1*V1  prélevée va se retrouver dans la solution préparée.
Dans ce cas on connait le facteur de dilution
C1/C2=50  (la solution C1 est 50 fois plus concentrée que la solution C2 à préparer)
on peut écrire la première relation
C1/C2= V2/V1=50
On peut donc calculer V1

2)propose quelque chose

3)se déduit de ce qu'il y a écrit au-dessus
4) propose une réponse

Posté par
princesse87
re : Un déboucheur domestique 15-02-09 à 10:07

2) Une pipette jaugée de 10,0
   Une fiole jaugée de 50,0
   Une pissette d'eau

Quand à la question 3) et 4) je ne vois vraiment pas.
Merci,

Posté par
Kaela
re : Un déboucheur domestique 15-02-09 à 16:12

3° Utilise le facteur de dilution



Citation :
produit corrosif; contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique) solution à 20 %


l'ion hydroxyde est une base forte

Posté par
hb09
re : Un déboucheur domestique 17-10-18 à 06:23

Le facteur de dilution est égal à 50.
le rapport des volumes de la fiole jaugée et de la pipette est égal à 50 .

volume fiole jaugée = 500 mL

volume pipette = 500 / 50 = 10 mL.

matériel nécessaire : fiole jaugée 500 mL; pipette 10 mL+ pipeteur

se munir de gants et de lunette de protection pour manipuler la solution commerciale corrosive.

L'ajout d'eau dans le becher permet à la sonde du pH-mètre d'être correctement immergée.
L'eau n'apporte quasiment pas d'ion hydroxyde, le résultat du dosage n'est pas faussé.



H3O+ + HO- --> 2H2O totale, exothermique

à l'équivalence les quantités de matière d'acide et de base sont stoéchiométriques.

Avant l'équivalence la base est en excés, après l'équivalence l'acide est en excès.



CsVs = CaVa

Cs= 0,1*25/20=0,125 mol/L

C= 50 Cs = 6,25 mol/L.

la zone de virage de l'indicateur coloré doit contenir le pH du point équivalent (pH=7 dans ce cas)

donc bleu de bromothymol

masse molaire de la soude : 23+16+1 = 40 g/mol
masse de soude dans la solution du commerce : 6,5*40 = 250 g

masse de 1L de ce produit commercial : 1208 g

pourcentage massique de soude : 250/1208 *100 = 20,7 %

écart relatif : (20,7 - 20 )/ 20 *100 = 3,5%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !