Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un calcul de pH...

Posté par
Amurys
13-05-10 à 18:12

Bonjour à toutes et à tous,

Un calcul de pH semble me faire de la résistance, pourriez-vous m'aider ?

"Quel est le pH d'une solution 1M en acide formique et 1M en formiate de sodium ?
Que devient le pH si on ajoute 0,5 mole d'acide chlorhydrique par litre de mélange tampon ?
Que devient le pH si on ajoute 20g d'hydroxyde de sodium par litre de mélange tampon ?"

Pour la première partie, j'ai trouvé pH = 3,75 (qui est la bonne réponse).
Cependant, pour les deux autres... Je ne vois absolument pas comment raisonner.
Je pensais qu'on avait 10^(-3,75) mol/L d'ions H3O+ et qu'on y rajoutait 0,5 mol/L de ces mêmes ions grâce à l'acide fort, mais ça ne mène strictement à rien... du moins pas à la bonne réponse.
Comment procéder pour ce point, ainsi que pour les 20g d'hydroxyde de sodium ?




Merci d'avance pour votre aide,
Amurys

Posté par
coriolan
re : Un calcul de pH... 13-05-10 à 21:51

on utilise la relation
pH= pKa+log([base]/[acide]

dans le premier cas [base]=[acide] donc pH=pKa

dans le 2ème cas

0,5 mol de H+ réagit avec A-
à l'équilibre
[A-]=1-0,5=0,5  mol/L
[AH]= 1+0,5 mol/L

pH= 3,75+log(0,5)/1,5)=3,3

dans le 3ème cas
on ajoute 20g de NaOH soit 0,5 mol dans 1 L
0,5 mol de OH- réagit avec AH
à l'équilibre
[A-]=1,5 mol/L
[AH]=0,5 mol/L

pH=3,75+log(1,5/0,5)=4,2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !