Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un auditorium.

Posté par
mps2019
29-02-20 à 15:12

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai une question en physique-chimie sur les sons mais je ne sais pas trop comment la résoudre.

Voici l'énoncé :

Dans un auditorium, les sons utilisés ont une longueur d'onde 10 fois plus petite que la taille de la salle. Quelles doivent être les longueurs d'ondes des sons à utiliser dans la maquette pour être en cohérence avec la réalité d'un auditorium ? Les ondes ultrasonores sont elles adaptées ?

Il n'y a pas d'autres informations qui nous sont donnés à part la vitesse des ultrasons dans l'aire à 20 °C = 340m/s et que la salle de spectacle modéliser comme un auditorium est une boîte à parois planes.

Si quelqu'un pourrait m'aider ?! Merci

Posté par
vanoise
re : Un auditorium. 29-02-20 à 18:50

Bonjour
Il te faut utiliser une longueur d'onde dix fois plus petite que la dimension de la boîte.
Hauteur, largeur, longueur ? l'énoncé parle de taille sans préciser. Il faut peut-être imaginer une boîte et un auditorium cubiques...
Connais-tu les dimensions de la boîte ? Si non : impossible de répondre à la question.

Posté par
mps2019
re : Un auditorium. 29-02-20 à 18:57

Bonsoire vanoise,

oui, on dit que "l'ordre de grandeur des dimensions d'un auditorium ou d'une salle de spectacle est d'une dizaine de mètres"

mais le problème c'est comment faire pour une maquette car les dimensions on ne les connaît pas.

Je déjà fais :

comme les sons ont une longueur d'onde 10 fois plus petite on a donc une longueur d'onde de 10/10 = 1 m.

Après faut calculer avec v = d/t ,  T pour calculer la fréquence puis la longueur d'onde pour les ultrasons mais je ne vois pas comment faire pour la maquette...

Posté par
vanoise
re : Un auditorium. 29-02-20 à 19:02

Il te faut les dimensions de la maquette et prendre pour longueur d'onde le dixième.
Attention : la célérité c de l'onde, sa fréquence f sont reliées à la longueur d'onde par la relation :

\lambda=\dfrac{c}{f}

Posté par
mps2019
re : Un auditorium. 29-02-20 à 19:09

vanoise

Le problème c'est que dans l'énoncé on ne nous donne pas les dimensions de la maquette...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !