Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un archer ...

Posté par
domi5529
13-08-18 à 17:20

Un archer veut toucher une cible située approximativement à 30 mètres horizontalement et 20 mètres verticalement. Sachant que l'archer tire avec un angle de 38° par rapport à l'horizontale, quelle vitesse en km/h devra t'il donner initialement à sa flèche pour qu'elle atteigne sa cible? En combien de temps la flèche atteindra sa cible?

Merci.

Posté par
J-P
re : Un archer ... 13-08-18 à 17:57

L'énoncé ne précise pas si la cible est plus haut ou plus bas que l'archer.

Les 2 cas sont cependant possibles.

Un archer ...

Lequel faut-il considérer ?

Posté par
domi5529
re : Un archer ... 13-08-18 à 18:20

Bonjour, la cible se trouve en hauteur par rapport à l'archer...

Posté par
J-P
re : Un archer ... 13-08-18 à 19:28

Dans le repère adéquat (... que tu décriras).

La position de la flèche est donnée par ses coordonnées en fonction du temps.

x = Vo.cos(38°).t
y = Vo.sin(38°).t - gt²/2

Et il faut que pour une certaine valeur t1 de t, on ait x(t1) = 30 et (t1) = 20

Soit donc :

Vo.cos(38°).t1 = 30
Vo.sin(38°).t1 - g.t1²/2 = 20  (avec g = 9,8 N/kg)

On élimine t1 entre ces 2 équations.

t1 = 30/(Vo.cos(38°))

Vo.sin(38°)* 30/(Vo.cos(38°)) - 9,8*(30/(Vo.cos(38°)))²/2 = 20

30.tan(38°) - 9,8*(30/(Vo.cos(38°)))²/2 = 20

9,8*(30/(Vo.cos(38°)))²/2 = 30.tan(38°)) - 20

(30/(Vo.cos(38°)))² = 0,702

30/(Vo.cos(38°)) = 0,8377

Vo = 30/(0,8377 * cos(38°))

Vo = 45,4 m/s

et t1 = 30/(Vo.cos(38°)) = 30/(45,4*cos(38°)) = 0,84 s

A toi de comprendre et remettre tout cela en forme.

Sauf distraction.  

Posté par
domi5529
re : Un archer ... 14-08-18 à 11:41

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !