Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Type bac de chimie

Posté par
hiepaa
27-04-10 à 16:52

Bonjour, alors voila j'ai fait un type bac de chimie dont je vous donne le lien

** lien vers l'énoncé effacé **

Les questions sont faciles, j'ai reussi a le faire mais le probleme c'est que j'arrive pas a voir logiquement les faits: dans la 2eme partie, la question 2.3.3, il demandent de montrer que les concentrations sont egales pour V=Vbe/2
mais le probleme c'est qu'il ya 2 equations, la 1ere du titrage puis celle de la reaction avec l'eau. Pourquoi ils mettent eq a coté des concentrations sachant que dans la reaction de titrage il ya pas d'equilibre? C'est dans la seconde qu'on peut parler d'équilibre, mais dans ce cas pourquoi melangent-ils le volume versé pendant la reaction de titrage avec les concentration de la 2eme réaction ?

J'espere que vous pourrez m'aider, je trouve ca un peu illogique Merci ^^


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
hiepaa
re : Type bac de chimie 27-04-10 à 20:37

je n'avais pas besoin d'aide pour le faire, car c'etait facil, mais c'etait un truc du point de vue logique ^^

Posté par
hiepaa
Type Bac 28-04-10 à 01:18

Alors voila j'aurais besoin d'aide pour un type bac de chimie que voici ( je vous donne le debut)

1. Étude d'une solution commerciale destinée à diminuer le pH de l'aquarium
Sur l'étiquette du produit on peut lire que la solution commerciale S0 est constituée d'acide
chlorhydrique (H3O+ + Cl – (aq)) mais aucune concentration n'est indiquée. La transformation
conduisant à l'acide chlorhydrique étant totale, la concentration c0 de la solution commerciale est
égale à la concentration en ions H3O+. On cherche à déterminer cette concentration en faisant un
titrage pH-métrique. Pour cela on dilue 50 fois la solution commerciale et on procède au titrage d'un
volume VA = 20,0 mL de la solution diluée SA à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium SB
(Na+(aq) + HO – (aq)) de concentration molaire en soluté apporté cB = 4,0 × 10 –2 mol.L–1. On obtient
la courbe de la figure 1. On a également fait apparaître la courbe représentant la dérivée du pH en
fonction du volume de soude versé.(Ve=25mL)

1.1. Écrire l'équation de la réaction support du titrage.
1.2. Équivalence
1.2.1. Définir l'équivalence.
1.2.2. En déduire la valeur de la concentration des ions oxonium dans la solution diluée SA.
1.2.3. Montrer que dans la solution commerciale, la concentration des ions oxonium [H3O+] est
voisine de 2,5 mol.L–1 . Cette valeur sera utilisée pour la suite de l'exercice.
1.3. On désire diminuer le pH de l'eau de l'aquarium et l'amener à une valeur proche de 6 alors qu'il
était initialement égal à 7. Sur le mode d'emploi du fabricant on peut lire qu'il faut verser, en une fois,
20 mL de la solution commerciale dans 100 L d'eau. Pour simplifier le calcul, on considérera que le
volume final reste égal à 100 L.
Quelle serait la valeur du pH final de l'eau de l'aquarium s'il n'y avait qu'une simple dilution des ions oxonium ?


Mon probleme est la qu.3 que je ne comprend pas, si vous pouvez me l'expliquer svp. Merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !