Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tuyau

Posté par
maeline
03-11-18 à 19:01

Bonjour

Je suis une amie de maeline et j'ai besoin de votre aide pour cette exercice .Pourriez vous m'aidez s'il vous plait, merci beaucoup
Ennonce

Un tuyau d'arrosage de diamètre intérieur d=25mm laisse sortir l'eau à une vitesse moyenne v=0.42 m/s

1. Calculez le débit volumique de cet écoulement. Ce débit reste constant pour la suite de l'exercice.
2. On désire remplir un arrosoir d'une contenance de 5L. Combien de temps prend l'opération?
3. L'extrémité du tuyau es partiellement obturée, la section de l'écoulement est réduite à 1.00 cm². Calculer la nouvelle vitesse moyenne à laquelle sort l'eau.

Posté par
maeline
re : tuyau 03-11-18 à 19:47

bonsoir
J'ai vraiment besoin de votre aide
Merci

Posté par
Kildeur
re : tuyau 03-11-18 à 19:54

Bonsoir,

Le débit correspond au rapport du volume d'eau circulant sur la durée considérée.
Ecrivons le q = \frac{V}{\Delta t}.

Pourrais tu à présent déterminer le volume d'une portion du tuyau, en faite il s'agit du volume d'un cylindre de hauteur que nous noterons L ?

Posté par
maeline
re : tuyau 03-11-18 à 20:35

Bonjour voila ce que j'ai fait
Qv = Sv
Qv = debit volumique en m3/S
S = section du tuyau en m2
V = vitesse de l'eau passant pa travers la section S en m/s
& : Qv = Pi * (25.10-3:2)* 0,42
Qv = 2,0610-4 = 0,206l/s
2 : 0,206*5 = 2.03

Posté par
Kildeur
re : tuyau 03-11-18 à 21:07

Q_{v} = \pi (\frac{d}{2})^{2} v . Je pense que tu as oublié le carré.

2) Attention, \Delta t = \frac{V}{Q_{v}} Avec V le volume considéré (5 L ici).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !