Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

turbine pelton

Posté par
willii21
28-12-15 à 17:11

bonjour, je suis élève en 1ere STI2D et j'ai un DM qui est le suivant:
Une turbine pelton a un diamètre de 1500mm et tourne à la vitesse de 3000 tr/min.
a) Calculer la vitesse de rotation en tr/sec puis en rad/sec
b) Quels points de la turbine ont la plus grande vitesse linéaire?
c) Calculer cette vitesse en m/sec
merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : turbine pelton 28-12-15 à 17:19

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !
En tant que modérateur, je te conseille d'aller jeter un coup d'oeil aux règles du forum (topic [A LIRE AVANT D'AGIR]), à savoir que tu cherches également ton exercice, sans rester passif.

D'autant plus quand il s'agit d'un DM !

Que proposes-tu ?

C'est une application directe du cours.

Posté par
willii21
re : turbine pelton 28-12-15 à 17:32

merci beaucoup!

honnêtement je sais pas du tout comment faire (jetais absent lorsqu'e qu'ils ont vues ceci)  

Posté par
gbm Webmaster
re : turbine pelton 28-12-15 à 18:24

Du coup, une bonne méthode de travail serait de rattraper le cours avant de vouloir faire le DM tu ne crois pas ?

__________________________

Définition :
En mécanique, la vitesse angulaire ou vitesse de rotation est la dérivée première, par rapport au temps, de la coordonnée angulaire d'un système en rotation.

Unités :
Le radian par seconde (rad/s ou rad·s-1) est l'unité dérivée du Système international d'unités pour la vitesse angulaire.

Dans les domaines de la mécanique industrielle et de la vie courante, on l'exprime souvent en tours par minute (tr/min) voire tours par seconde (tr/s).

Rappels sur les conversions :

\boxed{1 ~tr = 2 \pi ~rad} \\  \\ \boxed{1 ~min = 60~s}

Cas particulier de la révolution complète :
Dans le cas d'une révolution complète, accomplie en une période T, est égale à 2 \pi radians. Un radian est donc parcouru en \dfrac{T}{2\pi}.

La vitesse angulaire, qui décrit le nombre d'unités d'angle parcourues par unités de temps, en est l'inverse \boxed{\omega =\dfrac{2\pi}{T}}

Cas général :
Soit un bout arc d\theta parcouru pendant la durée dt, alors la vitesse angulaire s'écrit \omega = \dfrac{d \theta}{dt}.

Vitesse linéaire :
En cinématique, la vitesse est une grandeur qui mesure pour un mouvement, le rapport de la distance parcourue au temps écoulé.

 {\text{vitesse moyenne du parcours}}={\dfrac {\text{distance parcourue}}{\text{temps de parcours}}} = \dfrac{d}{T}

Relation entre vitesse linéaire et vitesse angulaire :
Soit un solide en rotation autour d'un axe fixe à la vitesse angulaire \omega. La vitesse linéaire v d'un point distant d'un rayon R par rapport à l'axe sera :

\boxed{v = R \times \omega}

Unités :
R en m
\omega en rad/s

Rappel important :
Si on te donne le diamètre D au lieu du rayon R, alors :

R = \dfrac{D}{2} également en m.

__________________________

Propose-moi désormais une proposition de résolution de ton exercice.

Posté par
willii21
re : turbine pelton 29-12-15 à 12:40

merci
alors j'ai pensé faire 3000/60= 50tr/s puis 50x360= 18000rad/s pour le petit a

Posté par
gbm Webmaster
re : turbine pelton 29-12-15 à 14:36

3000/60= 50tr/s --> OK

50x360= 18000rad/s --> FAUX !

Je suis d'accord 1 tr = 360°, donc l'unité de ton calcul est °/s et non pas rad/s.

Qu'est-ce que j'ai écrit dans le rappel de cours (conversion encadrée en plus ) ?

Posté par
willii21
re : turbine pelton 29-12-15 à 14:51

ah bah alors c'est soit 360/3000 ou 360/7.2

Posté par
gbm Webmaster
re : turbine pelton 29-12-15 à 15:03

Bon sang, je te l'ai mis en encadré :

\boxed{1~ tr = 2 \pi ~rad}

donc 50 tr/s = ... rad.s ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !