Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tube en U

Posté par
-Romane-
11-03-12 à 09:59

Bonjour, pourriez-vous m'aider à faire cet exercice ? Il s'agit d'un entrainement personnel, voici l'énoncé dégoté dans un livre :

Dans un tube en U de 2 cm de diamètre contenant du mercure, on verse d'un côté 200 cm3 de benzène et de l'autre 100 cm3 d'eau.
1. Quelle est la distance entre les 2 surfaces B et C ?
2. Calculer la pression en C en Pa et mmHg
3. Avant de mettre les liquides, la hauteur h0 du mercure dans les 2 branches était 10 cm, quelles sont les hauteurs des surfaces A et D ?
Données :
Masses volumiques :
Mercure : r = 13,6 g.cm-3
Benzène : r1 = 0,88 g.cm-3
Eau : r2 = 1 g.cm-3
Pression atmosphérique : 760 mmHg
g = 10 m.s-2

_____________________

1) Comment savoir si on considère que B et C sont dans le même fluide ou pas ? Si ils le sont j'ai pensé à la formule de la statique pB - pC = (zC - zB), mais je sens que c'est un mauvais chemin que je prends qu'en pensez vous ? Si vous pouviez me mettre sur la voie..

merci

Tube en U

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 09:59

Correction : g (zC - zB)

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 10:04

Re - bonjour,

C'est bien parti.

La différence de pression dans le mercure de masse volumique entre les deux surfaces B et C est bien

PB - PC = .g.(ZC - ZB)

L'axe des cotes, l'axe z, étant orienté vers le haut.

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 10:13

Oui mais dans ce cas, comment trouver PB et PC ?
On a le diamètre du tube et c'est tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 10:18



C'est tout ?
On a aussi la pression atmosphérique, le volume de benzène, le volume d'eau, la masse volumique du benzène et celle de l'eau, l'accélération due à la pesanteur...

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 10:32

Ok donc sur le mercure s'exerce :
son poids : P = mg = rV(mercure)g
le poids du benzène : Pbenz = r1 d²/4 (zA-zB)
le poids de l'eau : Peau = r2 (d/2)² (zD-zC)
le mercure est en équilibre donc Fext = 0 (avec des vecteurs)
ainsi avec l'axe z vers le haut :

- rV(mercure)g - r1 d²/4 (zA-zB) - r2 (d/2)² (zD-zC) = 0 en norme

Bon alors je ne vois pas bien comment calculer le volume de mercure...
Et je ne sais pas si les forces exercées par le benzène et l'eau sont vers le haut ou vers le bas

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 10:43

Maintenant c'est plutôt mal parti...
______________

Dans l'ordre, s'il te plaît :

Quelle est la pression en A ?
Quelle est la hauteur de la colonne de benzène ?
Quelle est la pression en B ?

Quelle est la pression en D ?
Quelle est la hauteur de la colonne d'eau ?
Quelle est la pression en C ?

Sachant (messages précédents) que PB - PC = .g.(ZC - ZB)
Que vaut (ZC - ZB) ?

Posté par
J-P
re : Tube en U 11-03-12 à 10:51

Tube en U

Réponse détaillée (erreurs incluses) en sélectionnant toute la zone ci-dessous (jusqu'au smiley) avec la souris.



<font color="#FFFFFF">

1)

Les pressions en B et en E sont égales.

Pression B = P atmos + pression due à la colonne de benzene de hauteur AB
Pression E = P atmos + pression due à la colonne d'eau de hauteur DC + pression due à la colonne de mercure de hauteur CE

Pression B = Pression E --->

P atmos + pression due à la colonne de benzene de hauteur AB = P atmos + pression due à la colonne d'eau de hauteur DC + pression due à la colonne de mercure de hauteur CE

Pression due à la colonne de benzene de hauteur AB = Pression due à la colonne d'eau de hauteur DC + pression due à la colonne de mercure de hauteur CE  (1)
---

Section du tube: S = Pi*2²/4 = Pi cm²
Benzène : V = 200 cm³ --> AB = V/S = (200/Pi) cm = (2/Pi) m
Pression due à la colonne de benzene de hauteur AB : P1 = Rho benz * g * AB = 880 * 10 * 2/Pi = 17600/Pi Pa

eau: V = 100 cm³ --> DC = V/S = 100/Pi cm = 1/Pi m
Pression due à la colonne d'eau de hauteur DC : P2 = Rho eau * g * DC = 1000 * 10 * 1/Pi = 10000/Pi Pa

(1) ---> 17600/Pi = 10000/Pi Pa + pression due à la colonne de mercure de hauteur CE

pression due à la colonne de mercure de hauteur CE = 7600/Pi Pa

Or pression due à la colonne de mercure de hauteur CE = Rho mercure * g * CE

7600/Pi = 13600 * 10 * CE

CE = 0,05588/Pi m

CE = 0,0178 m = 1,78 cm

La différence de niveau entre B et C est de 1,78 cm
-----
2)

Pat = 760 mm Hg = 760 * 13,6 * 10 = 103360 Pa (mais attention que normalement g n'est pas 10 m/s² et que donc ici, Pat devrait être un poil différente).
P2 (eau) = 10000/Pi Pa

Pression en C = Pat + P2 = 106543 Pa (mais même remarque que ci-dessus sur la valeur de g ...)

Avec g = 9,81 m/s², on aurait Pat = 101396 Pa et P2 = 9810/Pi Pa et alors P en C = 104519 Pa
-----
3)

BC = 1,78 cm

hA = ho - (1,78/2) + AB
hA = 10 - (1,78/2) + (200/Pi) = 72,8 cm

hD = ho + (1,78/2) + DC
hD = 10 + (1,78/2) + (100/Pi) = 42,7 cm
-----

Sauf distraction... Rien relu et donc fautes de calculs incluses.
</font>


Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 11:01

Je ne sais pas quelle est la pression en chaque point car je ne sais pas quelle formule je dois utiliser mais je sais que
PB - PA = r1 g (zA-zB) et PC-PD = r2 g (zD - zC)

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 11:06

Ça vient doucement...

Quelle est la pression en A, PA ?

Quelle est la hauteur de la colonne de benzène (ZA - ZB) ?

Oui, la différence de pression entre A et B est bien telle que
PB - PA = 1.g.(ZA - ZB)

Bonjour à J-P qui propose une méthode très légèrement différente.

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 12:00

Oui j'ai vu que la méthode de J-P ressemble un peu à ce que j'avais imaginé (mais en m'égarant) c'est à dire prendre en compte la force exercée par les deux autres liquides sur le mercure.

La force de pression exercée en A est F(pression en A) = pA S avec S = pi *4/4 = pi

zA-zB = volume benzène / pi

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 12:03

Pour connaître la pression en A je te conseille de relire l'exercice sur la cloche de plongée que nous avons fait ce matin.

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 12:19

Encore cette pression atmosphérique ?!



PA = P0 + pA S avec S = pi *4/4 = pi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 12:50

Oui, la pression en A est la pression atmosphérique, P0

Donc

PB = PA + 1.g.(ZA - ZB)

PB = P0 + 1.g.(ZA - ZB)

Mais que vaut (ZA - ZB) ?

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 12:53

Je ne vois pas quoi faire à part zA-zB = pB-pA/(rho * g) !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 12:55

Si tu fais cela, tu tourneras en rond...

On te donne le volume de benzène et tu peux calculer facilement la section du tube...

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 12:59

Oui je tournais en rond !

V= AB * S soit AB = V/S donc 200.10 ^-6 (en m3) / ( pi) !

J'ai compris !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 13:06

Attention aux unités !

Si tu convertis le volume en m3 c'est que tu veux une hauteur en mètre
Mais dans ce cas S doit être en m2

Or S = cm2

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 13:09

alors je rajoute .10-2 pour mettre en m² !

Il faut que je fasse attention mais dans mes études, il n'y a aucune application numérique, mon prof s'arrête aux expressions avec les lettres, c'est pour ça que je suis déjà bien contente d'avoir compris comment raisonner !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 13:15

Pour convertir la valeur d'une surface en cm2 en m2 il faut multiplier cette valeur par 10-4

Je te conseille (c'est un conseil général) d'aller le plus loin possible dans la résolution de manière littérale. C'est seulement à la fin, lors de l'application numérique, que l'on remplace les lettres par les valeurs qu'elles représentent.

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 13:20

Oui -_-

Tube en U

Posté par
-Romane-
re : Tube en U 11-03-12 à 16:04

Merci à vous deux !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tube en U 11-03-12 à 16:35

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
ennaimi
re : Tube en U 22-09-18 à 16:11

salut Romane  
le nom du livre svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !