Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ts physique: équation différentielle, oscillateur

Posté par gaston_lagaffe (invité) 24-04-05 à 17:10

Bonjour, l n'y a pas de fiche de cours sur ce chapitre sur le site et je n'était pas là pour le cours sur les oscillateurs juste avant les vacances, alors j'ai du mal pour cette question (je vous donne bien sûr d'abord l'énoncé):

un oscillateur mécanique est constitué d'un mobile autoporteur de masse M = 760g, maintenu sur une table horizontale par 2 ressorts de constante de raideur k = 8.3 N/m et une longueur au repos L0. Un montage potentiométrique, relié à un ordinateur, permet d'enregistrer le déplacement du centre d'inertie du mobile en fonction du temps (la position du centre d'inertie est repérée par son abscisse x mesurée à partir de sa position d'équilibre, et le 2 ressorts restent étirés au cours du mouvement).
Le mobile est écarté de sa position d'équilibre puis abandonné sans vitesse initiale; il se déplace suivant un mouvement rectiligne.


QUESTION: établir l'équation différentielle du mouvement du mobile et vérifier que l'équation horaire x = A.cos(w0.t + y) est solution si wO = racine carrée de (2k/M)


MERCI infiniment à celui qui essayera de m'aider

Ts physique: équation différentielle, oscillateur

Posté par gaston_lagaffe (invité)re : Ts physique: équation différentielle, oscillateur 24-04-05 à 17:13

(je n'ai pas trouvé de forum physique, c'est pour ça que je poste ici)

Posté par
screen
oscillateur 24-04-05 à 17:57

Bonjour gaston_lagaffe,
C'est un exo typique d'un oscillateur harmonic.

On écrit la force appliquée sur la masse :
sachant que la force d'un ressort est F = - kx x étant le déplacement de point d'équilibre (c'est le milieu de x).
F=-kx-kx=-2kx (note x et F sont des vecteurs qui ont les sens inverses).
                d2 x
F= ma = m -------                       a étant l'acceleration
                dx2

     d2 x
m ------- =   -2kx
    dt2

   d2 x
------- +   2kx/m =0
   dt2

c'est une équation différentielle de 2nd degré dont la solution est de type sinusoidal (voir solution des équations diff.)
J'éspère que ça peut t'aider
Bon courage

Posté par gaston_lagaffe (invité)re : Ts physique: équation différentielle, oscillateur 24-04-05 à 18:17

merci beaucoup, je vais m'en tirer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !