Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS pb avec uin exo de physique sur le condensateur

Posté par yonyon (invité) 26-12-04 à 11:05

Bonjour, j'ai un exercice de physique sur le condensateurqui me pose qqs problèmes seulement , je n'arrive pas à poster de pièces jointes ce qui est génant pour le schéma du condensateur!
je vous propose donc qqchose si vous voulez m'aider c'est d'aller consulter l'énoncé sur le site suivant:
http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/physique/Exos/Term/test_janvier2004.doc

Il y a un exercice de chimie après mais qui ne me concerne pas
Voici ce que j'ai commencé à faire:

1) je ne comprends pas grand chose au schéma donc pour cette question j'ai un peu de mal, ce qui me trouble c'est la voie 1 de l'oscillo car entre le voie 1 et la masse, il y a à la fois le condensateur et la résistance, alors je suis perdue!

2) C'est la courbe a

3) delta t=1.5ms

4) je ne vois pas du tout comment faire pour répondre à cette question

5) je ne vois pas trop comment faire

6) je suppose que c'est to=RC mais ce n'est que de l'intuition, je n'arrive pas à le montrer!

7) et 8) Uc/E= 1- exp (-t/to)
pour t=to, c'est 1-exp (-1)  et pour t=5to, c'est 1-exp (-5)
je calcule 1-exp (-1), je trouve 0,63 et je lis ensuite to à l'aide du graphique, environ 0.3ms

9) et 10) pour être honnête les questions 9 et 10 sont assez obscures pour moi! et je ne vois pas du tout comment les traiter


Merci d'avance et joyeuses fêtes

Posté par
takhasys
re : TS pb avec uin exo de physique sur le condensateur 26-12-04 à 12:58

Bonjour
1)
la voie a mesure la tension vD, la voie b vB. le deuxième point de la mesure est la masse(donné dans l'énoncé)
uCest représenté par une flèche dirigée  de la mpasse vers le point B.

2) OUI, regarde de l'autre côté! Il n'y a que le générateur donc la voie 1  affiche la tension du générateur : 6 volts constants

3) OUI, mais je dirais plutot 2ms car entre 1,5 et 2 ca bouge encore un peu , en maths on dirait +oo mais on est en Physique.

4)La résistance comme son nom l'indique résiste au passage du courant donc plus la résistance est faible plus la charge est rapide et réciproquement.

Je vais déjeuner et je reviens
A+

Posté par
takhasys
re : TS pb avec uin exo de physique sur le condensateur 26-12-04 à 15:09

la suite

retour sur la 1)
J'avais pas vu le point A.
donc voie a -> vD-vA
et voie b -> vB-vE
c'est plus précis comme réponse

5)
léquation des tensions donne
E=Vr+Vc

avec Vr=Ri
dVc=i dt /C  -> V'c=i/C
ou Vc=somme(i dt / C)
d'ou
Ri + somme(i dt / C) = E
RC U'c + Uc = E
Tau U'c + Uc = E avec Tau=RC

6)Montrer que
Il suffit de reporter Uc=E(1-exp(-t/Tau)) et
U'c=(E/Tau)exp(-t/Tau) dans l'équation précédente
et tu obtiens 0=0, c'est montré

7) 8) la démarche est bonne
5 Tau = 1,5 ms c'est toi qui a bien lu pour la 3)

9)
Ur=E-Uc=E exp(-t/Tau) et i=Ur/R donc
i(t)=E/R exp(-t/Tau)

Eh oui pour calculer i on est passé par R donc en mesurant la tension aux bornes de R on peut remonter au courant i(t)
il faut mesurer non pas Ud-Ua mais Ud-Ub et Ub-Ua

10)
tu prends le problème à l'envers et tu recommence tout !!!! que c'est drole pour le prof.
Le raisonnement est le même, ce sont les conditions initiales de l'équation qui changent.
Equation : RC U'c + Uc = 0 et non plus E
et pour t=0 Uc=E



Posté par
takhasys
re : TS pb avec uin exo de physique sur le condensateur 26-12-04 à 15:17

Bonjour Ter, c'est dur les fêtes
alors Uc=a exp(-t/Tau)
avec les C.I. a=E
Uc=E exp(-t/Tau)
Uc est une fonction continue mais non dérivable en t=0
par contre i n'est pas continue puisque i-=0 et i+=E/R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !