Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] Ondes sismiques

Posté par
lulu83
04-11-06 à 21:40

Bonsoir,

Je suis entrain de reviser mon Ds de PC, donc je fais des exercices de mon livre. Malheuresement sur 30 exos , il y en a seulement 8 de corigés et ce sont les plus faciles

Donc voila mon exercice :

Les tremblement de terre engendrent des ondes de differentes natires à l'interieur de la Terre. Dans un modéle simplifié, la Terre est parcourue à la fois par des ondes transversales S et par des ondes longitudinales P. Les ondes S et P ont des célérités differentes considérées comme constantes. Vs=4.5km.s-1 et Vp=8.0km.s-1.
Un sismographe enregistrant les ondes P et S provoquées par un séisme note que les premieresondes P arrivent 3.0 min avant les premieres ondes S.

Si on suppose que les ondes se propagent en ligne droite , à quelle distance du sismographe le tremblement de terre se produit t'il ?

>>>> ma reponse : v=\frac{d}{t}  => d=v\times t
Etant donné que c'est les ondes P qui seront enregistrées le premiere :
d=8.0\times 180 = 1440 km

Donc j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste , mais ca m'étonnerai car c'est un peux simplet pour une exercice à 2 etoiles

merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
lulu83
re : [TS] Ondes sismiques 04-11-06 à 22:01

up

Posté par
lulu83
re : [TS] Ondes sismiques 04-11-06 à 22:30

dernier up

Posté par
infophile
re : [TS] Ondes sismiques 04-11-06 à 22:58

Bonjour

Très rapidement voila ce que je te suggère :

Soit d la distance recherchée. Alors les ondes P mettent un certain temps t pour parcourir cette distance tandis que les ondes S vont mettre t+180s, ce qui se traduit par le système suivant : \fbox{\{d=V_{p}t\\d=V_{t}(t+180)}. Avec les valeurs de l'énoncé on obtient \fbox{\blue \{d=8t\\d=4,5t+810} d'où on tire \fbox{\red t=231s} et donc \fbox{\fbox{\magenta d=1848km}}

Posté par
lulu83
re : [TS] Ondes sismiques 04-11-06 à 23:31

bonsoir infophile merci pour ta reponse.

Mais je n'ai pas compris comment tu trouvais t .
Deplus il me semble que soit t soit d est faux car en verifiant par le calcule, je ne trouve pas le meme resultat.

Peux tu me dire comment on fais pour touver t.

merci

Posté par
infophile
re : [TS] Ondes sismiques 04-11-06 à 23:54

Pour trouver t je résous le système que je t'ai donné, et en remplaçant la valeur de t ainsi trouvée dans n'importe quelle ligne du système on trouve bien \green \fbox{d=1848km}

Posté par
lulu83
re : [TS] Ondes sismiques 05-11-06 à 00:01

c'est parce que dans ton systeme tu ecris :

d=4.5t+810  --> or je croyais que tu avais fais une faute de frappe.

Car moi je dirai plutot : d=4.5t+180 .

sauf erreur

Posté par
infophile
re : [TS] Ondes sismiques 05-11-06 à 00:12

Non non ce n'est pas une faute de frappe :

4$ \blue \fbox{d=V_{t}(t+180)\Leftright d=4,5(t+180)\Leftright d=4,5\times t+4,5\times 180\Leftright d=4,5t+810}

Posté par
lulu83
re : [TS] Ondes sismiques 05-11-06 à 00:14

eacte

je te remercie infophile.

Posté par
infophile
re : [TS] Ondes sismiques 05-11-06 à 00:16

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !