Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc

Posté par --Betty-- (invité) 05-11-07 à 16:57

Bonjour,

J'ai un petit probleme au niveau de la conclusion sur un dm de chimie.

Dans ce tp, on cherche à trouver la concentration en dioxyde de soufre d'un vin blanc etudie.

On effectue un dosage par titrage du dioxyde de soufre avc du diiode.
On verse 25 Ml de vin blanc, 12 ml d'hydroxyde de sodium à 1,0mol.L-1, 1ml d'empoi d'amidon et 5,0ml d'acide sulfurique à 6mol.l-1. Le diiode de concentration 1/128mol.l-1 est placé dans le becher.

Le volume versé à l'equivalence est de 6,5ml de diiode.

Dernière Question :
3) déduire du volume verse à l'équivalence la concentration en dioxyde de soufre du vin etudie.

Mais je ne comprend pas comment on peut savoir quelle quantite de dioxyde de soufre il y a dans les 25ml de vin blanc ?!

Merci d'avance

Posté par Pif_ou (invité)re : Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc 05-11-07 à 21:43

Bonsoir,

A bon ?? pourtant tu l'as toi meme écrit !!?

On effectue un dosage par titrage du dioxyde de soufre avc du diiode.

puis

Le volume versé à l'equivalence est de 6,5ml de diiode. et Le diiode de concentration 1/128mol.l-1

n =  CV = m/M

Posté par --Betty-- (invité)re : re : Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc 06-11-07 à 12:47

Oui, nI2 = 1/128 x 0,0065 = 5,08.10-5 mol.

Mais je ne vois pas comment trouver la concentration de dioxyde de soufre ?!Puisqu'on ne connait que les données pour le diiode ...

Posté par Pif_ou (invité)re : Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc 09-11-07 à 16:37

Quelle est l'équation du dosage??

Posté par --Betty-- (invité)re : re : Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc 09-11-07 à 19:05

l'équation de l'oxydation du SO2 en ion SO42- par le diiode est :
SO2 + 2h2o + I2 = SO42- + 4H+ + 2I-

Posté par Pif_ou (invité)re : Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc 09-11-07 à 21:04

Et bien a l'équivalance n(I2) = n(SO2)

donc C(I2)x Veq = C(SO2)xV
Soit C(SO2) = C(I2)x Veq / V
a toi de faire le calcul

Bon courage

Posté par --Betty-- (invité)re : re : Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc 10-11-07 à 14:04

Et V correspond au volume de vin versé ??

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par Pif_ou (invité)re : Ts Chimie Spécialité Controle Qualite Vin Blanc 10-11-07 à 14:29

oui, ai un peu plus confiance en toi, le truc en chimie c'est de bien voir ce qu'il se passe donc il faut essayer de l'imaginé ( la chimie c'est un peu comme la cuisine )

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !