Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS --> Chimie besoin d aide

Posté par
sebmusik
02-11-05 à 10:54

Bonjour a vous!
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie a rendre en DM.
Pouvez-vous m'aider ? merci!

Alors voila l'exo en question:

On melange un volume V1=10,0mL de sokution aqueuse de sulfate de fer (II), de concentration de soluté apporté c1=1,00.10-1mol.L-1, avec un volume V2=10,0mL de solution aqueuse de nitrate d'argent (I), de concentration de soluté apporté c2=1,00.10-1mol.L-1. Le mélange est laissé sous agitation pendant 10 minutes.
On filtre ensuite le melange et on obtient de l'argent Ag(s). Dans le filtrat, on ajoute quelques millilitres d'acide chlorhydrique. On obtient alors un précipité blanc noircissant a la lumiere.

1/a/ Donner les formules des solutions aqueuses de nitrate d'argent (I) et de sulfate de fer (II).

1/b/ A l'aide des couples oxydant/reducteur figurant dans les données, ecrire l'equation de la reaction qui se produit dans le melange.

2/ Calculer les concentrations initiales en ions fer (II) et argent (I) dans le melange.

3/ Construire le tableau descriptif de l'evolution temporelle du systeme chimique et donner la valeur de l'avancement volumique maximal.

4/a/ que veut-on verifier par l'ajout d'acide chlorhydrique ?

4/b/ quelle hypothese peut-on formuler a l'issue de ce test ?

5/ A l'equilibre, les concentrations sont les suivantes :
[Fe3+]eq = 1,76.10-2mol.L-1
[Fe2+]eq = [Ag+]eq = 3,24.10-2mol.L-1

5/a/ donner l'expression litterale du quotient de reaction a l'equilibre.

5/b/ calculer la valeur de la constante d'equilibre K associée a cette reaction.

5/c/ calculer le taux d'avancement final.

5/d/ quelle masse d'argent peut-on recuperer sur le filtre ?


DONNEES :
--> Couples Ox/Red : Fe3+(aq)/Fe2+(aq)
et Ag+(aq)/Ag(s)
--> Masse molaire atomique : M(Ag)=107,9g.mol-1


En attendant votre aide, je vous souhaite une excellente journée !


Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 10:59

j'ai reussi le 1/a/ et le 1/b/
mais après le 2/ je suis bloqué.
pour les dernieres questions je sais faire il suffit d'avoir les formules.
je voudrais juste que vous m'aidiez pour le 2/ pour le moment.

Merci!

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 11:15


svp un petit coup de main.
je vois des concentrations dans l'énoncé mais on me demande de calculer ???

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 11:32

un petit pour ne pas que mon topic tombe dans les fins fonds du forum...

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 11:56

hé les gars svp un petit tuyau pour que je reste pas bloqué sur cet exo quand meme !

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 13:50

s'il vous plait juste la question 2.
MERCI !!!!!

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 13:59

quelle concentration faut-il calculer ici ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 14:15

hé bah dis donc merci je vois que l'on peut conter sur vous !

bye

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 14:35

si je fais (c1xv1)/V c'est bon ?


Seb

Posté par
sebmusik
re : TS --> Chimie besoin d aide 02-11-05 à 16:53

s'il vous plait :

4/a/ que veut-on verifier par l'ajout d'acide chlorhydrique ?

4/b/ quelle hypothese peut-on formuler a l'issue de ce test ?


Seb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !