Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS]Acide Ascorbique Tableau d'avancement

Posté par
Zermelosme
18-12-13 à 00:53

Salut, j'ai un exercice a faire en chimie, mais je bloque au tableau d'avancement, on a essayé de le faire a plusieurs mais on a pas avance, voilà l'énoncé et merci a ceux qui répondront


Données: Masse molaire de l'acide ascorbique= 176g/mol. M(Fe)=55,8. M(S)=32,1. M(O)=16. M(H)=1
L'acide ascorbique ou vitamine C est présent dedans beaucoup de fruits. Un solution d'acide ascorbique de volume V= 100mL a partir de la dissolution d'un solide de masse m=0,88g d'acide ascorbique C6H8O6. Le pH de la solution est égal à 2.7 et l'incertitude sur la mesure est égal a 0.2 unité pH

1) Donne un encadrement de la valeur du pH
Facile  2,5<pH(Solution)<2,9

2) Compléter le tableau d'avancement (3 premières lignes ) voir pièce jointe
La troisième ligne indique "état final si réaction totale"
Et c'est la le nœud de mon problème je crois car: -Je crois parvenir a le remplir mais je n'arrive pas a trouver la concentration a la fin
En réaction j'ai mis C6H8O6 + H2O -> C6H7O6 + H3O+ est ce sur ces bon ? (Bien sur tant sur je n'ai pas les concentrations je ne sais pas si je met flèche simple ou simple+inverse)

3)Indiquer si c'est un acide fort ou faible
Dépend de la 2 ou je bloque grave :/

4)Écrire l'équation de la réaction de l'eau et de l'acide ascorbique
Sauf que pour faire le tableau je dois déjà l'avoir écrit non ? Ou alors il faut plutôt préciser si il faut mettre une double flèche ou un flèche simple c'est ça ?

5)Calculer les concentrations d'acide ascorbatique et d'ion ascorbate dans la solution. En déduire Ka

6)Vérifier que pKa = 4,0

7)Tracer le diagramme de prédominance du couple acide ascorbatique et ion ascorbate
Ça ne devrait pas trop poser de soucis avec le pKa

8) Le pH du jus de citron est de 2.1 celui du jus d'orange de 5
En déduire quelle espèce chimique du couple est dominante dans chaque cas
On doit répondre a l'aide de la question précédente

Je suis vraiment perdu, et un grand merci d'avance a ceux qui me permettront de répondre au problème

[TS]Acide Ascorbique Tableau d\'avancement

Posté par
coriolan
re : [TS]Acide Ascorbique Tableau d'avancement 18-12-13 à 10:04

bonjour,
équation de réaction
C6H8O6 + H2O -> C6H7O6- + H3O+
ne pas oublier la charge - sur l'ion ascorbate.
tu calcules n(acide) introduit dans 100mL
Le pH de la solution (2,7) permet de calculer [H3O+] à l'équilibre.
Tu peux ainsi calculer n(H3O+) =n(ion ascorbate) =x(final),lorsque l'équilibre est atteint

si l'acide était fort ,on aurait xmax=n(acide introduit)  ou encore ,on aurait pH=-log C  C étant la concentration en soluté apporté.

(Comme on te demande un encadrement du pH,il est peut-être judicieux de faire un tableau pour pH=2,5 et un autre pour pH=2,9 )

Posté par
Zermelosme
re : [TS]Acide Ascorbique Tableau d'avancement 18-12-13 à 12:19

Oui mais je ne vois vraiment pas comment retrouver n(acide) avec les volumes et- les masses molaires données; en plus il n'y a pas M(C) qui est dans la formule de l'acide ascorbique, tu pourrais m'indiquer comment ?

Merci

Posté par
Zermelosme
re : [TS]Acide Ascorbique Tableau d'avancement 18-12-13 à 12:34

Posté par
Zermelosme
re : [TS]Acide Ascorbique Tableau d'avancement 18-12-13 à 13:54

Posté par
coriolan
re : [TS]Acide Ascorbique Tableau d'avancement 18-12-13 à 14:06

bonjour,
dans l'énoncé ,je lis:

Citation :
Données: Masse molaire de l'acide ascorbique= 176g/mol.

Que veux-tu de plus?
M(Fe)=55,8. M(S)=32,1.je ne vois pas ce que cela vient faire ici.
De toutes façons ,les masses molaires se trouvent dans les livres...

n=m/M
C=n/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !