Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouvez Xf dans une réaction de dosage.

Posté par
Bermaki-as
27-02-10 à 21:19

Bonjour;
Il y a une exo qui m'pose problème; mais notamment les deux dernières questions. Voici l'énoncé de l'exo. Après chaque question, il y a ma réponse. Merci de bien vouloir m'aider.

L'exercice:

Un solution d'acide méthanoïque dont C1 = 0.1mol/l et le Ph=2.4 (à 25°c).
1.L'équation de la réaction de l'acide avec l'eau:

HCOOH(aq)+H2O(l)=HCOO-(aq)+H3O+(aq)

2.On verse dans bécher Va=80ml de la solution d'acide méthanoïque puis on y ajoute Vb d'une solution d'hydroxyde de sodium dont Cb= 2.5*10-1 mol/l.
a-L'équation de la réaction:

HCOOH(aq)+OH-(aq)=HCOO-(aq)+H2O(l)

b-Trouvez le volume VbE:

C1.Va=Cb.VbE et après le calcul VbE=32ml

c-Pour un volume V=VbE/2 ajouté le PH est de 3.8; trouvez alors n(OH-) qui se trouve dans le bêcher.
On utilisant le tableau d'avancement, trouvez l'avancement finale de la réaction du dosage puis le taux de l'avancement final. qu'en déduisez-vous?

Et là, je n'ai pas su répondre! aidez-moi S.V.P!

Posté par
Bermaki-as
re : Trouvez Xf dans une réaction de dosage. 27-02-10 à 21:27

ha, désolée, j'ai répondu à la première partie de la quection n°c.
Ma réponse:
En utilisant le Ke j'ai trouvé:

n(OH-)=6*10-12mol

Posté par
Lipton123
re : Trouvez Xf dans une réaction de dosage. 27-02-10 à 22:09

Slt
1. TB
2 a et b : tout à fait
c. oui avec le produit ionique de l'eau  on trouve bien ce résultat

lorsqu'on a ajoute un volume Vbe  il n'y ai plus de réactifs limitant (autant de HO- que de HCOOH)si on rajoute un volume inférieur à Vbe le réactif limitant est forcément HO-

au cours de la réaction :
à l'état final , il reste encore un peu de HO-
on a avec le tableau à l'avancement xf  :  n(HO-)f=n(HO-)i - xf
xf = n(HO-)i - n(HO-)f
tu peux donc avoir xf
et comme le réactif limitant est HO- tu as aussi xmax

et =xf/xmax

sauf erreur
à+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !