Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver une vitesse avec l'énergie mécanique

Posté par
Garp
06-03-21 à 11:38

Bonjour, apres avoie cherché durant plus de 30min sans avoir trouvé de bonne réponse, je me permets de poster mon message ici, voici l'énoncé:
Etude énergetique du "ollie":
Le skateur effectue un "ollie" ; il quitte le sol en A.
Sa vitesse a pour valeur vA=4,20m/s ; il atteint le rail en B avec la vitesse vB. On néglige les frottements et l'action de l'air sur le parcours AB.
1. Donner les expressions de l'énergie mécanique du skateur en A puis en B.
2. Cette énergie mécanique varie-t-elle entre A et B ?
3.a. Exprimer la valeur de la vitesse vB en B en fonction de g, h et vA.
L'énoncé nous donne aussi h=50cm ; masse du système m=80,0kg et g=9,81N/kg


Pour la 1. j'ai mis:
Em(A)= Ep(A) + Ec(A) 
 \\ = mgz_{A} + \frac{1}{2}mv_{A}^{2}
 \\ = \frac{1}{2}mv_{A}^{2} car zA=0
Em(B)= Ep(B) + Ec(B) 
 \\ = mgz_{B} + \frac{1}{2}mv_{B}^{2}

2. Puisque le skateur n'est soumis qu'à des forces conservatives, alors \Delta Em=0 donc l'énergie mécanique Em ne varie pas entre A et B.

C'est sur la 3. que je bloque. J'ai surement dû oublier quelque chose mais je ne vois pas quoi, c'est pour ça que je poste ici, en espérant que quelqu'un puisse m'aiguiller pour me dire où j'ai raté ou oublié quelque chose. (et inutile que je mette mon raisonnement sur cette question puisque tous ceux que j'ai testé étaient faux)

Merci d'avance

trouver une vitesse avec l\'énergie mécanique

Posté par
Garp
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 06-03-21 à 11:42

Je mets quand même le début de mon raisonnement pour la 3. sinon c'est compliqué de voir où se trouve l'erreur:
Em(B)=Em(A)
 \\ mgz_{B}+\frac{1}{2}mv_{B}^{2}=\frac{1}{2}mv_{A}^{2}
A partir de là, je ne sais même pas comment me débarrasser de m puisque d'un coté on a 0,5m et de l'autre on a m+0,5m

Posté par
odbugt1
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 06-03-21 à 11:52

Bonjour,

Si tu prends le niveau de référence des énergies potentielles au niveau du sol :
ZA = H ( et non ZA = 0)
Et en admettant que la position du centre de gravité du skater soit restée la même (par rapport à lui) :
ZB = H + h

Posté par
odbugt1
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 06-03-21 à 11:55

J'oubliais :
Puisque la masse du skater n'est pas nulle, rien n'empêche de simplifier les deux membres d'une équation par cette masse.

Posté par
Garp
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 06-03-21 à 12:25

odbugt1 @ 06-03-2021 à 11:52

Bonjour,

Si tu prends le niveau de référence des énergies potentielles au niveau du sol :
ZA = H ( et non ZA = 0)
Et en admettant que la position du centre de gravité du skater soit restée la même (par rapport à lui) :
ZB = H + h


D'accord mais ducoup ce serait plutot ZB=H-h=h et ZA=2h

Même avec ça, j'ai du mal:
Em(A)= 2mgh + \frac{1}{2}mva^{2}
 \\ Em(B)= mgh + \frac{1}{2}mvb^{2}

Em(A)=Em(B) 
 \\ 2mgh+\frac{1}{2}mva^{2}=mgh+\frac{1}{2}mvb^{2} 
 \\ mgh+\frac{1}{2}mva^{2}=\frac{1}{2}mvb^{2} 
 \\ gh+\frac{1}{2}va^{2}=\frac{1}{2}vb^{2} 
 \\ gh+va^{2}=vb^{2} 
 \\ \sqrt{gh}+va=vb
gh est bien positif.
Cependant dans la question 3b. on nous demande de montrer que vb= 2,8m/s hors \sqrt{gh}+va \neq 2,8

Posté par
odbugt1
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 06-03-21 à 17:29

Citation :
D'accord mais ducoup ce serait plutot ZB=H-h=h et ZA=2h
Voir schéma ci dessous


trouver une vitesse avec l\'énergie mécanique

Posté par
Garp
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 06-03-21 à 20:31

D'accord, j'avais pas vu ce point M donc effectivement vous avez raison.
mais ça donne quand meme
Em(A)= 2mgh +\frac{1}{2}mva^{2}
 \\ Em(B)= 3mgh +\frac{1}{2}mvb^{2}
et je trouve

2mgh +\frac{1}{2}mva^{2} = 3mgh +\frac{1}{2}mvb^{2}
 \\ -mgh +\frac{1}{2}mva^{2} =\frac{1}{2}mvb^{2}
 \\ -gh +\frac{1}{2}va^{2} =\frac{1}{2}vb^{2}
 \\ -gh +va^{2} =vb^{2}
 \\ -\sqrt{gh}+va =vb\simeq 2,1m/s
ce qui est faux puisque je dois montrer que vb=2,8m/s
Pourriez vous m'éclairer pour que je trouve mon (ou mes) erreur(s) s'il vous plait ?

Posté par
odbugt1
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 06-03-21 à 21:10

Je ne suis pas d'accord avec toi :
Pour moi ( avec le sol comme niveau de référence des énergies potentielles de pesanteur )

EcA = (1/2) m (VA
EpA = m g H

EcB = (1/2) m (VB
EpB = m g ( H + h )

Et ensuite, compte tenu que les différentes actions de frottements sont négligées, j'applique la loi de conservation de l'énergie mécanique

Posté par
Garp
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 07-03-21 à 00:28

odbugt1 @ 06-03-2021 à 21:10

Je ne suis pas d'accord avec toi :
Pour moi ( avec le sol comme niveau de référence des énergies potentielles de pesanteur )

EcA = (1/2) m (VA
EpA = m g H

EcB = (1/2) m (VB
EpB = m g ( H + h )

Et ensuite, compte tenu que les différentes actions de frottements sont négligées, j'applique la loi de conservation de l'énergie mécanique


Certes mais cela ne revient-il pas au même ? Puisque H=2h

Posté par
odbugt1
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 07-03-21 à 09:13

Effectivement !
Fidèle à mes habitudes, je mène mon calcul littéral le plus loin possible et ne passe à l'application numérique qu'ensuite. C'est pourquoi je n'ai pas utilisé la donnée numérique H = 2h

J'obtiens donc ( car mes termes contenant " H " s'éliminent ) :
(VB)² = (VA)² - 2 g h
C'est à dire la même relation que toi.

La fin de ton calcul est à revoir :

V_B =  \sqrt {V_A^2 - 2gh}

L'application numérique donne bien VB = 2,8 m/s

Posté par
Garp
re : trouver une vitesse avec l'énergie mécanique 07-03-21 à 09:34

odbugt1 @ 07-03-2021 à 09:13

Effectivement !
Fidèle à mes habitudes, je mène mon calcul littéral le plus loin possible et ne passe à l'application numérique qu'ensuite. C'est pourquoi je n'ai pas utilisé la donnée numérique H = 2h

J'obtiens donc ( car mes termes contenant " H " s'éliminent ) :
(VB)² = (VA)² - 2 g h
C'est à dire la même relation que toi.

La fin de ton calcul est à revoir :

V_B =  \sqrt {V_A^2 - 2gh}

L'application numérique donne bien VB = 2,8 m/s


Merci, je bloquais surtout sur la simplification de l'application numérique mais j'ai trouvé comment faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !