Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver une équation

Posté par
whatsername
11-08-10 à 16:45

Bonjour!

J'aurais besoin de votre aide.

On dispose d'une solution S' contenant des ions IO3- et I-, à un pH tel que ces deux ions ne réagissent pas entre eux.

On ajoute à S' de l'iodure de sodium et quelques gouttes d'acide sulfurique.
La solution est alors brune.

Ecrire l'équation bilan de cette réaction.

Voila, je n'y arrive pas.
J'ai d'abord écrit les demi équations des couples IO3- /I2 et I2/ I-. Mais après je galère avec les H+ qui apparaissent dans la demi équation pour le couple IO3- /I2 mais qui n'apparaissent pas dans l'équation bilan demandée... Bref, je ne sais pas si je suis très claire mais en tout cas, ça n'est pas très clair dans ma tête!

Pourriez vous me donnez une piste?

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Trouver une équation 11-08-10 à 17:03

Bonjour


Tu pourrais nous montrer tes équations justement...

Posté par
whatsername
re : Trouver une équation 11-08-10 à 17:16

Mes demi équations :

2IO3- + 10e- + 12H+ = I2 + 6H20

I2 + 2e-= 2I-

Mais après, que faire?

Posté par
whatsername
re : Trouver une équation 11-08-10 à 17:20

Est ce que l'équation pourrait être

2IO3- + 12H+ + 10I- + 5 Na+ = 6I2 + 6H20 + 5Na+ ?

Ca me semble étrange...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 11-08-10 à 22:12

Salut!

Tes couples sont corrects ainsi que tes demi-équations.
Pourquoi rajoutes-tu des ions sodium?

Posté par
whatsername
re : Trouver une équation 12-08-10 à 12:07

Salut,

Ben, ils sont spectateurs mais je dois quand même les faire apparaitre, puisque dans l'énoncé on nous parle d'"iodure de sodium", non?

Et sinon, est ce que l'équation que j'ai proposée est celle demandée?

Merci de ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 12-08-10 à 23:11

Non puisqu'ils sont spectateurs Après tu peux les rajouter pour faire joli...

Pour moi c'est correct, tout est équilibré

Posté par
Kaela
re : Trouver une équation 13-08-10 à 13:35

Citation :
Après tu peux les rajouter pour faire joli...


Rien qu'avec cette indice , tu peux déterminer le sexe de ton interlocut(rice)eur !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 13:47

Ca ne veut rien dire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 13:48

Et puis on aurait pu déterminé la couleur de cheveux mais ici c'est râté...

Posté par
Kaela
re : Trouver une équation 13-08-10 à 13:50

Rho ,

Citation :
Qu'est-ce-qui a "petit Billy" (TM) t'es vexé?


Remplacez petit Billy par Amandine...c'est un gâteau

Comme ça , on est quitte !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 13:53

Je pense que la plupart des gens préfère un bon gâteau aux amandes qu'un modeste fromage de chèvre sans goût

Posté par
Kaela
re : Trouver une équation 13-08-10 à 14:01

ne critique pas ! c'est le terroir pur , la saveur française par excellence !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 14:15

Un bon fromage de chèvre a un minimum de goût

Posté par
Kaela
re : Trouver une équation 13-08-10 à 15:52

Et Amandine a un maximum de saveur...intellectuel ( autres aussi pitet )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 16:44

Tout à fait ()

Tu ne peux même pas t'imaginer

Posté par
Kaela
re : Trouver une équation 13-08-10 à 16:46

Mon imagination y suffirait t'elle ?

vous vous rendez compte comment il est aisé de pervertir une correctrice !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 16:48

Citation :
Mon imagination y suffirait t'elle ?
Réponse catégorique: non

Citation :
vous vous rendez compte comment il est aisé de pervertir une correctrice !!!
Et si je te disais que je n'ai pas besoin de toi?

Posté par
Kaela
re : Trouver une équation 13-08-10 à 16:49

Citation :
Et si je te disais que je n'ai pas besoin de toi?


Et elle l'affirme ,non mais quelle effrontée !!!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Trouver une équation 13-08-10 à 16:53

Bonjour à tous (enfin à whatsername maintenant)

Quelques remarques. Comme le sujet est posé, on attendait de toi que tu justifies la réactivité en montrant le loi du gamma et que \Delta{E} > 0.5V pour dire que la réaction est totale.
Pour finir, ton équation bilan, il faut mettre ----> au lieu de = !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 16:55

On ne voit pas la loi du gamma en terminale si? ou alors j'ai loupé qqch...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Trouver une équation 13-08-10 à 17:28

Moi, je l'ai vu en première (mais j'étais en STL). Par contre, je ne pense pas que l'on puisse faire de l'électrochimie sans ça. Sinon, il faut justifier avec la loi de Nerst, ce qui est plus lourd...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 13-08-10 à 18:34

Dans la filière S, à moins de faire la spé (ce que j'ai fait) on ne voit pas ces lois (et encore mon prof de spé était pointilleux et préférait qu'on le sâche).
Pour ma part, en BCPST, ça ne se voit qu'en deuxième année...

Posté par
whatsername
re : Trouver une équation 13-08-10 à 20:28

Merci pour votre aide, notamment Shadowmiko.

En fait, c'est un exercice à rendre à la rentrée, sachant que je rentre en classe prépa PCSI (muahahah, je vais souffrir ). Mais j'ai posté en terminale vu que c'est censé être des choses vues en terminale.

Citation :
Comme le sujet est posé, on attendait de toi que tu justifies la réactivité en montrant le loi du gamma et que \Delta{E} > 0.5V pour dire que la réaction est totale.


A mon niveau dois je parler de la "loi du gamma"? Je ne n'en ai jamais entendu parler.
Mais, au final, mon équation est elle juste?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Trouver une équation 13-08-10 à 20:36

Je serai surement un futur proche très chiant sur les connaissances...

Plus sérieusement, c'est vrai que l'énoncé dit que l'iodate et l'iodure réagissent pour former le diiode. Donc, admettons que la réaction est connue.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Trouver une équation 13-08-10 à 20:44

Je serai surement dans un futur proche, un prof très chiant sur les connaissances...

Sinon, ton équation est juste.

Posté par
whatsername
re : Trouver une équation 13-08-10 à 20:49

Je pense que je vais éviter de m'embarquer dans des lois que je ne connais pas encore (j'attendrais la rentrée pour cela )

En tout cas, merci beaucoup!
Merci à Shadowmiko aussi.

Bonne soirée!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Trouver une équation 13-08-10 à 20:53

Je t'en prie.

Passe une bonne soirée également.

BS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 14-08-10 à 16:28

Il n'y a pas de quoi pour ma part

Citation :
Je serai surement dans un futur proche, un prof très chiant sur les connaissances...
Moi j'aime bien ça, je trouve que c'est consciencieux

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Trouver une équation 14-08-10 à 16:51

Bonjour Amandine,

J'espère que je serai un bon prof aussi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 14-08-10 à 16:59

Pour moi ça ne fait aucun doute, tu as du goût pour la chose. Sinon tu ne serais pas ici. Donc comme tu ne vas pas exercer ce métier par dépit, il y a des chances que tu assures

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Trouver une équation 14-08-10 à 18:00

Merci, les compliments font toujours plaisir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une équation 14-08-10 à 18:40

Surtout s'ils sont mérités...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !