Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver les caractéristiques d'une image

Posté par
tchoupa
12-09-12 à 18:46

Bonjour, je bloque sur un exo, pourriez vous m'aider?

Un objet AB de hauteur 10 mm est placé a 300 mm d'une lentille convergente de distance focale f'=100 mm
1) Parmi les grandeurs algébriques suivantes, quelles sont celles qui sont positives : OA, OA', AB, A'B' ?
2) en utilisant la relation de conjugaison, calculer la position de l'image.
4) en utilisant la relation de grandissement, calculer la taille de l'image.

J'ai bien les deux formules qui sont : 1/OA' - 1/OA= C mais je ne comprend pas comment calculer OA' sans faire de dessin !! pareil pour la 4..
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Trouver les caractéristiques d'une image 12-09-12 à 20:45

Bonsoir,
Pour la 1,  \bar{OA'}   et   \bar{AB}  (je suppose que A est sur l'axe optique et vers le haut).
Après, tu appliques la relation de conjugaison :
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\bar{OA}\,=\,-300
f'\,=\,100

Posté par
Marc35
re : Trouver les caractéristiques d'une image 13-09-12 à 13:56

"(je suppose que A est sur l'axe optique et vers le haut)" ==> il faut lire :"(je suppose que A est sur l'axe optique et B vers le haut)"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !