Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver le volume ayant le pH

Posté par
Paul24
12-04-20 à 20:43

Bonsoir,
Je rencontre des petites difficultés lorsque je dois trouver un certain volume ayant déjà le pH.

L'énoncé :
Combien de mL de NaOH 0,10 M doit-on ajouter à 100 mL de CH3COOH 0,15 M pour obtenir une solution tampon de pH = 4,50 ? (Ka = 1,82.10-5).

Mon raisonnement :
Voilà, j'ai d'abord cherché le rapport entre la [NaOh] et [CH3COOH] grâce à la formule du  pH= pKa + log([NaOH]/[CH3COOH]), je trouve alors que 0.58= [NaOH]/[CH3COOH].
Ensuite je trouve le nombre de moles du CH3COOH qui est égale à 1.5*10^-3 moles.
Mais voilà je ne sais plus trop quoi faire après ça.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Trouver le volume ayant le pH 12-04-20 à 22:17

Bonsoir
Écrire [NaOH] n'a pas de sens.  Les  cristaux d'hydroxyde de sodium sont totalement soluble dans l'eau.  Il est ici question d'une solution d'hydroxyde de sodium  contenant des ions hydroxyde et des ions sodium.  De plus la relation entre le pH  et le pKa du couple acide ethanoique /ion ethanoate  fait intervenir le rapport [ CH3COO-]/[CH3COOH].
Il te faut remplir un tableau d'avancement pour faire apparaître ce rapport.

Posté par
Paul24
re : Trouver le volume ayant le pH 13-04-20 à 17:40

Merci beaucoup, j'ai finalement réfléchi au problème aujourd'hui et trouvé la bonne réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !