Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver le pH

Posté par
Paul24
12-04-20 à 15:40

Bonjour,
Voilà, j'étais entrain de refaire quelques exercices sur le pH et j'ai bloqué sur l'une d'elle.
L'énoncé :
On réalise le titrage de 25 mL de CH3COOH 0,08 M par du NaOH 0,10 M.
a. Quel est le pH de la solution d'acide avant tout titrage ?
b.Quel sera le pH de la solution obtenue lorsqu'on aura ajouté :
i. 5 mL de NaOH
ii. 10 mL de NaOH
iii. 20 mL de NaOH
iv. 25 mL de NaOH

Mon raisonnement :
J'ai réussi à trouver le pH pour la question a en appliquant la formule pH=1/2*pKa-1/2log(Ca) mais je n'ai pas obtenu les bonnes réponses pour la b.
Pour la i. , j'ai d'abord calculé le nombre de mol qui réagissaient grâce à la formule C*v=n, j'ai obtenu 5*10^-4. J'ai ensuite fait la différence des moles entre celle du CH3COOH et du NaOH : 2*10^-3 - 5*10^-4 =1.5*10^-3
Ainsi, je sais que c'est l'acide acétique qui est en excès lorsque j'ajoute 5ml de NaOH.
Je cherche la concentration totale : C=(1.5*10^-3)/(25*10-3+5*10^-3)=0.05
Pour finir j'applique la formule du pH d'un acide faible (car c'est lui qui est en excès) donc ça me donne pH=1/2pKa-1/2log(Ca)=3.02
Pourtant, la réponse correcte est de 4.26

Pouvez-m'éclairer?

Merci à ceux qui prendront le temps de me lire et de me répondre

Posté par
Paul24
re : Trouver le pH 12-04-20 à 16:51

Je pense finalement avoir trouvé mon erreur :
CH3COOH + NaOH ->CH3COONA +H2O
la formule pour trouver le pH est fausse car il s'agit en fait d'un mélange tampon, il suffit alors de trouver la concentration finale de CH3COOH et celle de CH3COO- et j'applique ensuite la formule ph=pKa+log([CH3COO-]/[CH3COOH])

Posté par
odbugt1
re : Trouver le pH 12-04-20 à 17:46

Bonjour,

Quelle valeur de pKa utilises tu pour l'acide éthanoïque ?

Posté par
Paul24
re : Trouver le pH 12-04-20 à 17:48

Bonjour,
J'ai utilisé la valeur de 4,75, donc le pKa du CH3COOH

Posté par
odbugt1
re : Trouver le pH 12-04-20 à 18:48

Pour V= 0mL
C'est le pH d'une solution d'acide faible.

Pour V = 5mL :
Tu as eu la bonne idée, c'est une solution tampon.

Pour V = 10 mL :
On est à la 1/2 équivalence donc ......

Pour V = 20 mL
On est à l'équivalence, le pH est celui d'une solution de la base conjuguée de l'acide éthanoïque.

Pour V = 25mL
A partir de V=20 mL les ions HO- ne réagissent plus et s'accumulent en solution. Le pH est celui d'une solution de base forte.

Posté par
Paul24
re : Trouver le pH 12-04-20 à 19:11

Ah oui super, merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Trouver le pH 12-04-20 à 19:26

Tu peux, si tu le juges utile, venir proposer tes réponses (justifiées)

Posté par
Paul24
re : Trouver le pH 12-04-20 à 20:00

Oui bien sûr.
Donc pour le i, j'ai déterminer le nbr de moles de NaOH,qui est égale à 5*10^-4 ( en appliquant la formule : n=C*V). Ensuite, j'ai fait mon schéma bilan, je remarque que la totalité de mon NaOH réagit, il y a seulement le CH3COOH qui est excès(1.5*10^-3 moles) et bien sûr la formation de sa base conjuguée CH3COO- (5*10^-4 moles). J'obtiens [CH3COOH] : 0.05 M et [CH3COO-] : 0.017 M. J'applique ensuite la formule pH =pKa+log(Cb/Ca) en remplaçant par mes valeurs, j'obtiens un pH de 4.27.

Pour le ii, je fais pareil que pour le i pour déterminer le nbr de moles (1*10^-3). Je fais mon schéma bilan, mon NaOH est également complètement consommé, j'ai 1*10^-3 de CH3COOH en excès et la même chose pour le CH3COO-. Sans calculer la concentration(car elles vont s'annuler étant donné qu'il y a le même nombre de moles). J'applique la même formule du pH qu'au dessus : ph=4.75+log(1), ce qui me donne un pH de 4.75

Pour le iii, idem je cherche le nbr de moles de NaOH(2*10^-3). Je fais le schéma bilan et cette fois-ci mes réactifs sont consommés complètement, il y a la formation du CH3COO- (2*10^-3 moles). Je trouve ma concentration qui est de 0,04. Sachant que c'est une base faible, j'applique la formule du pH=7+1/2pKa+1/2log(Cb) = 8.69

Pour le iv, idem je cherche le nbr de moles de NaOH (2.5*10^-3 moles). Je refais le schéma bilan, je remarque que cette fois-ci, c'est mon NaOH qui est en excès(5*10^-4 moles), je trouve ma concentration totale (0.01). J'applique la formule du pH pour une base forte : pH=14+log(Cb) =12

Voilà j'espère que ça pourrai aider d'autres personnes

Posté par
odbugt1
re : Trouver le pH 12-04-20 à 20:22

Tout cela est exact !

Trouver le pH

Posté par
Paul24
re : Trouver le pH 12-04-20 à 20:33

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !