Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la vitesse et l'accélération à partir de x(t)

Posté par
nanaB
19-03-19 à 11:17

Bonjour,

Je suis persuadée que mon raisonnement est correct, mais je ne comprends pas pourquoi ma réponse est fausse !

Voici l'énoncé et la photo :
En vous basant sur le graphique de la loi des espaces ci-dessous, déterminez le signe de la vitesse initiale (v0) et de l'accélération (a).

1. v0 > 0 ; a > 0 
2. v0 < 0 ; a < 0 
3. v0 > 0 ; a < 0 
4. v0 = 0 ; a < 0

Je ne comprends pas du tout pourquoi la bonne réponse c'est la proposition 3.
L'exemple que j'ai imaginé c'est : je suis par exemple à une fenêtre, haut de 4m. Donc X initiale c'est 4m (comme sur le graphe). Je laisse tomber un objet. Cet objet dessine une parabole de ce genre là. Moi j'ai laissé tombé l'objet avec une vitesse initiale nulle. Donc Vo = 0.
Et comme la concavité de la courbe est tournée vers le bas, vers les X négatifs, a<0.
Donc conclusion : la proposition 4 est juste. Mais en fait, non !

Help, svp

trouver la vitesse et l\'accélération à partir de x(t)

Posté par
odbugt1
re : trouver la vitesse et l'accélération à partir de x(t) 19-03-19 à 11:47

Ton argumentation est floue :
Tu dis que tu "laisses" tomber un objet puis que cet objet dessine une parabole.
Si tu le "laisses tomber" il va chuter en ligne droite.

Et puis tu sembles confondre la trajectoire parabolique  Z = f(X) avec l'équation horaire X=f(t)
Certes les représentations graphiques sont dans les deux cas des paraboles.
Ce n'est pas une raison pour les confondre.

Ici on voit qu'à la date t=0 la pente de la tangente à la parabole est positive.
Cette pente représente la vitesse qui est donc positive.

On peut aussi constater qu'au fil du temps cette pente diminue, s'annule, puis devient négative donc la vitesse, elle aussi diminue, s'annule, et devient négative.
L'accélération est donc une "décélération" soit une accélération négative.
Tu peux aussi, comme tu l'as fait te servir de la concavité de la parabole.

Posté par
nanaB
re : trouver la vitesse et l'accélération à partir de x(t) 19-03-19 à 12:39

Ah oui d'accord.

Mais si je dis qu'à partir de ma fenêtre je lance un objet vers le haut, puis celui ci tombe sur le sol, c'est juste?

Et donc pour trouver la vitesse initiale, je trace la tangente à la courbe et je regarde sa pente c'est ça? Parce que je l'ai fait et à X initiale j'ai une pente positive, donc cela représente une vitesse > 0, c'est juste maintenant?

Posté par
odbugt1
re : trouver la vitesse et l'accélération à partir de x(t) 19-03-19 à 13:44

Citation :

Mais si je dis qu'à partir de ma fenêtre je lance un objet vers le haut, puis celui ci tombe sur le sol, c'est juste?

Oui, si ton repère est orienté vers le haut.

Et donc pour trouver la vitesse initiale, je trace la tangente à la courbe et je regarde sa pente c'est ça? Parce que je l'ai fait et à X initiale j'ai une pente positive, donc cela représente une vitesse > 0, c'est juste maintenant?

Oui

Posté par
nanaB
re : trouver la vitesse et l'accélération à partir de x(t) 19-03-19 à 17:52

D'accord, merci.

Et si on avait juste laissé tomber l'objet, dans ce cas le graphe de x(t) serait comment? parce que si on laisse tomber un objet, c'est une chute libre et une chute libre c'est MRUA. Ducoup le graphe de x(t) doit etre aussi une parabole?

Posté par
Priam
re : trouver la vitesse et l'accélération à partir de x(t) 19-03-19 à 19:06

Oui. Dans ce cas, le sommet de la parabole coïncide avec le point de départ de l'objet, défini par ses coordonnées  xo  et  t = 0 ..

Posté par
nanaB
re : trouver la vitesse et l'accélération à partir de x(t) 19-03-19 à 20:04

Ok merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !