Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x(t)

Posté par
nanaB
15-03-19 à 13:48

Bonjour,

Pourriez vous me dire ou est mon erreur dans ce problème de physique svp?

Voici donc la photo. Il faut juste trouver la vitesse à t=17,5 sec.

Comme la droite est linéaire, il suffit juste de prendre la pente à cette droite pour avoir la dérivée de la position donc la vitesse.
Voici le calcul que j'ai fait : puisque la pente c'est delta x/delta t, j'ai dans ce cas : 140 - 100 / 17,5 - 15 ce qui me donne 16 m/s. Mais ce n'est pas juste. La bonne réponse c'est 20 m/s. J'ai alors essayé de faire un autre calcul : 200 - 100 / 20-15 ce qui donne dans ce cas 20 m/s. Mais quelle est la différence entre ces deux calculs? Comment peut on arriver à cette réponse?

Merci

trouver la vitesse à un temps donnée à partir d\'un graphe x(t)

Posté par
nanaB
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 13:51

Oh zut ! Je me suis rendue compte seulement maintenant que mon premier calcul est totalement faux. Je ne peux pas faire 140 - 100 / 17,5 - 15 car les valeurs ne sont pas justes.
Je devais plutôt faire 150 - 100 /17,5 - 15 qui me donne bien 20 m/s.
Bon je pense que je viens de répondre à ma question toute seule
C'est juste j'espère….

Posté par
odbugt1
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 16:32

Citation :
Comme la droite est linéaire .....

Et comment se présente une droite qui ne serait pas linéaire ?


Oui, c'est bien 20m/s
Tu aurais pu aussi obtenir ce résultat en calculant (200 - 100 ) / (20 - 15)

Posté par
nanaB
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 16:37

Une droite linéaire c'est une fonction qui a une équation du premier degré, du type : y=mx+p. C'est le cas de MRU
tandis que lorsque la fonction n'est pas un polynôme du premier degré, ça sera une parabole, donc une équation du type second degré y=ax^2+bx+c. C'est le cas de MRUA

Posté par
odbugt1
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 17:06

OK, mais tu as répondu à côté de la question que je t'ai posée :

Comment se présente une droite qui ne serait pas linéaire ?

Posté par
nanaB
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 17:07

Une droite non linéaire ce n'est pas une parabole?

Posté par
odbugt1
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 17:26

J'arrête de te taquiner ....  
Une droite linéaire c'est, pour moi, un pléonasme.
Toutes les droites sont en forme de ligne donc linéaires.
Et on nomme "courbe" ce qui n'est pas linéaire.
Une parabole n'est pas une droite non linéaire parce que une parabole n'est pas une droite !

Tu as probablement confondu avec "fonction linéaire" car la représentation graphique d'une fonction linéaire est une droite.

Posté par
odbugt1
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 17:41

Je fais amende honorable ...
Il parait qu'en mathématiques on appelle "droite linéaire" une droite qui passe par l'origine des axes par opposition à "droite affine" une droite qui n'y passe pas.

J'ignorais !

Posté par
nanaB
re : trouver la vitesse à un temps donnée à partir d'un graphe x 15-03-19 à 22:52

Ahh d'accord

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !