Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la résistance (2°)

Posté par
nanaB
24-01-19 à 22:55

Bonsoir,

Je suis totalement perdue pour un exercice sur les circuits.
Je ne comprends pas pourquoi on parle des puissances, et de plus je ne sais jamais quelle formule il faut utiliser car il y en a plusieurs sur les puissances..
Bref, j'ai quand meme calculé à l'aide de  cette formule P=U x I l'intensité du courant et j'ai trouvé 0,4A, mais je ne sais pas à quoi ça peut me servir ces 0,4 A..
P.S. : il s'agit de l'exercice n°24.
Vous pouvez m'aider svp?
Merci.

trouver la résistance (2°)

Posté par
quarkplus
re : trouver la résistance (2°) 25-01-19 à 08:34

Bonjour ,
Vous ne pouvez calculer directement aucun courant puisque que vous ne connaissez pas R   , et que les courants dans ces circuits dépendent de R .

La  résistance de 5 ohms  doit dissiper 20 W  : calculer le courant qui doit traverser cette résistance , ce calcul est possible ( voir puissance dissipée dans une résistance ).

Posté par
nanaB
re : trouver la résistance (2°) 27-01-19 à 17:05

Bonjour,

Merci beaucoup, grâce à vous j'ai su résoudre l'exercice

Mais j'ai une question.. ce n'est pas parce que nous avons un générateur qui débite le coutant que nous aurons absolument le meme courant d'intensité I qui passera dans toutes les résistances? C'est bien évidemment la résistance qui permet de déterminer le courant qui la traversera?

Posté par
quarkplus
re : trouver la résistance (2°) 27-01-19 à 17:51

Dans les 3 résistances , le courant est différent .
Chaque résistance a une influence sur tous les courants du circuit .
Le générateur débitera le courant selon la résistance équivalente du circuit  des 3 résistances .Si vous avez résolu correctement l'exercice , tout cela doit apparaître .
J'ai quelques doutes car ma question était seulement le début de la résolution de l'exercice à faire pas à pas ...

Posté par
nanaB
re : trouver la résistance (2°) 04-02-19 à 09:19

Bonjour,

Oui en effet j'ai su résoudre l'exercice il y a quelques jours de là mais me voici perdue de nouveau
J'avais en fait regardé le correctif et je me disais que je comprenais TOUT or ce n'est pas le cas….
1) tout d'abord j'avais calculé le courant I qui traverse la R de 5 ohm et j'avais trouvé 2A grâce à la formule de P=RI^2 ;

2) ensuite j'avais calculé U=RI pour cette résistance de 5ohm et j'avais trouvé 10V ;

3) en utilisant U=RI j'ai su calculer le courant I qui traverse la résistance de 20 ohm (j'ai repris le U que je venais de trouver) et j'ai obtenu 0,5A ;

4) j'ai ensuite calculé la résistance équivalente de 5 et de 20 ohm et j'avais trouvé 4 ohm ;

5) J'ai calculé le courant total et j'avais trouvé 2,5A;

6) et finalement j'ai réutilisé la formule de U=RI , donc 50=(4+R) x 2,5 et en isolant R j'ai trouvé 16 ohm.

Je ne comprends tout de meme pas l'étape 2 et 3

Posté par
quarkplus
re : trouver la résistance (2°) 04-02-19 à 12:30

Re ,

2 - S'il circule 2 A   dans la 5 ohm , c'est que la tension aux bornes du groupement
5 ohm - 20 ohm  est de 10 V  .

3 - S'il y a 10 V  aux bornes de la 20 ohm  , c'est que le courant qui circule dans la 20 ohm est de 0.5 A  .

Autre façon de raisonner :
S'il circule  2A  dans la 5 ohm , il circule forcément 4 fois moins dans la 20 ohm  qui est 4 fois plus résistante , soit  0.5 A  .

Posté par
nanaB
re : trouver la résistance (2°) 04-02-19 à 12:36

Ok mais alors je ne comprends pas quand on reprends U de 10V pour calculer intensité de 20 ohm, pourquoi on reprends le 10V inchangé? Je veux dire, si la différence de potentiel est de 10V pour la résistance de 5 ohm pourquoi elle est la meme pour celle de 20 ohm? parce que c'est dans une maille?

Posté par
quarkplus
re : trouver la résistance (2°) 04-02-19 à 13:24

Les 2 bornes de la 5 ohm  sont communes avec les 2 bornes  de la 20 ohm .
Chaque point est forcément au même potentiel . C'est le MEME point  !!!
Vous ne pouvez pas affecter 2 potentiels  différents à un même point commun électrique .

Posté par
nanaB
re : trouver la résistance (2°) 04-02-19 à 13:28

Excusez moi mais j'ai du mal à comprendre quand vous dites "bornes communes" ..

Posté par
quarkplus
re : trouver la résistance (2°) 04-02-19 à 14:55

l'"entrée"  de la 5 ohm est le MEME point que l' "entrée " de la 20 ohm .
La sortie de la 5 ohm est le MEME point que la sortie de la 20 ohm .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !