Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver la masse m d'éthanol

Posté par
metalicca
02-11-13 à 20:00

Le titre alcoolmétrique volumique d'un vin (ou degrés d'alcool) désigne le volume d'éthanol (en mL) contenu dans 100 mL de ce  vin à la température de 20°C; son unité est notée en "%vol".
On peut accéder à cette valeur en utilisant le fait que la température d'ébullition  d'un mélange eau-éthanol dépend de sa concentration en éthanol.
Le degré d'alcool du Gaillac lorsque la température d'ébullition est à 93°C est de 9%vol.

1) Connaissant la densité de l'éthanol: d=0.79, calculer la masse m d'éthanol présente dans 1.0L de l'échantillon de vin testé.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait je ne trouve pas comment il faut faire?
Merci

Posté par
laetus
re : Trouver la masse m d'éthanol 02-11-13 à 20:52

la densité c'est le rapport de la masse volumique divisé par la masse de l'eau (qui est de 1,0 en l'occurrence)

donc d = masse volumique
Or la masse volumique = m/V

Maintenant tu devrais y arriver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !