Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la masse d’une solution

Posté par
Kouchi
16-10-22 à 05:02

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice quelqu'un peut m'aider s'il vous plait .


Combien de grammes d'une solution de HF 0,491 % (m/m) sont nécessaires pour fournir un excès de 50% par rapport à 25,0 mL de solution Th4+ (0,0236 M) suivant la réaction ci- dessous.

1) j'ai commencé à faire mon tableau d'avancement
          Th4+                            +4F                                         ->       ThF4(s)
       ni=CxV                            ni=  4x  5,900x10^-4               ni=  0                
       n= 5,900x10^-4         n  = 2,3x10^-3

est ensuite je suis bloqué je sais qu'il faut  50% excès   de HF mais je sais pas comment procéder

Posté par
vanoise
re : trouver la masse d’une solution 16-10-22 à 12:36

Bonjour
Un mélange stœchiométrique correspondrait à une quantité d'ions  F- égale à 4no où no désigne la quantité introduite d'ions Th4+.
Augmenter la quantité introduite de 50% revient à la multiplier par 1,5. La quantité introduite d'ions F- est ainsi :
4no*1,5=6no.

Posté par
Kouchi
re : trouver la masse d’une solution 16-10-22 à 13:22

je ne comprends pas pourquoi on multiplie par 1,5?

Posté par
vanoise
re : trouver la masse d’une solution 16-10-22 à 14:13

Augmenter de 50% signifie ajouter une quantité égale à la moitié de la quantité initiale. Si tu ajoutes à 4 la moitié de 4 tu obtiens ????

Posté par
Kouchi
re : trouver la masse d’une solution 16-10-22 à 15:47


je pense j'ai compris  la quantité total est de 100 % normalement mais dans l'énoncé on nous demande d'augmenter de 50 % donc 100+50 c'est 150% c'est bien ça?

Posté par
vanoise
re : trouver la masse d’une solution 16-10-22 à 18:01

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !