Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver la masse à dissoudre - sulfate de cuivre

Posté par
Gold010
02-06-15 à 08:27

Bonjour,

On souhaite préparer, par dissolution, une solution mère aqueuse de sulfate de cuivre de capacité V = 50 mL et de concentration C = 0,10 mol/L. On veut la masse à dissoudre.

Pour cela j'ai fait n = CV = 0,10*0,05 = 0,005 mol. Ensuite on a la formule n = m/M, mais comment est-ce qu'on trouve M?..

Merci en avance pour votre participation.

Posté par
picard
re : Trouver la masse à dissoudre - sulfate de cuivre 02-06-15 à 14:42

Bonjour.

Le soluté à peser est sans doute le sulfate de cuivre pentahydraté CuSO4,5H2O (cristaux bleus).

A partir de cette formule, vous pouvez déterminer la masse molaire et terminer le calcul.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !