Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la constante d'équilibre

Posté par
nanaB
08-04-19 à 22:40

Bonsoir,

Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème en chimie svp? Je n'y arrive pas. Enfin, j'ai trouvé la mauvaise réponse.

Soit la réaction d'oxydation du dioxyde de soufre : SO2 (g) + ½ O2 (g) ⇆ SO3 (g) Kc = 20 à 831,5 K Quelle est, à la même température, la valeur de la constante d'équilibre de la réaction suivante : 2 SO3 (g) ⇆ 2 SO2 (g) + O2 (g) ?

a) 1/400
b) 1/20
c) 20
d) 400

J'avais trouvé la réponse d mais la bonne c'est la a.
Pourquoi?

Merci !

Posté par
odbugt1
re : trouver la constante d'équilibre 08-04-19 à 23:34

K_c= \dfrac{[SO_3]}{[SO_2][O_2]^{0,5}} \\
 \\ K'_c=  \dfrac{[O_2][SO_2]^2}{[SO_3]^2} 
 \\
A partir des deux relations précédentes on démontre aisément que KcK'c = 1/Kc donc que
K'c = 1/(Kc)² =  1/20² = 1/400

Posté par
nanaB
re : trouver la constante d'équilibre 09-04-19 à 11:08

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi vous multipliez Kc par Kc'..

Posté par
odbugt1
re : trouver la constante d'équilibre 09-04-19 à 23:52

Une fois les expressions de Kc et K'c écrites il existe plusieurs manières d'obtenir la relation K'c = 1/(Kc

L'un de ces moyens consiste à calculer le produit KcK'c

Posté par
nanaB
re : trouver la constante d'équilibre 11-04-19 à 13:38

D'accord,

Si j'ai bien compris on fait 20 exposant 2 car la K'c possède les produits et les réactifs tous élevés au carré par rapport au Kc du départ c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : trouver la constante d'équilibre 11-04-19 à 14:25

L'expression que tu emploies" on fait 20 exposant 2 " n'a de signification que pour toi.
L'emploi du verbe "faire" est  inapproprié.
Et que peut bien être la signification de : " la K'c possède les produits et les réactifs tous élevés au carré par rapport au Kc du départ " ?
Il est possible que derrière tes expressions malheureuses, tes idées soient exactes mais il m'est bien difficile d'en être certain.

Je me répète : ( 08-04-19 à 23:34)
L'énoncé donne Kc = 20
Il n'est alors pas surprenant que (Kc)² soit à égal à 20²
Or on a démontré à partir des expressions des constantes Kc et K'c que K'c = 1/ (Kc
Il en résulte que K'c = 1/20² = 1/400

Posté par
nanaB
re : trouver la constante d'équilibre 11-04-19 à 14:32

Je suis désolée pour mes expressions malheureuses.

Je vais alors poser ma question comme ça : pourquoi on élève au carré Kc? pourquoi pour trouver K'c on élève 20 au carré?
Je pense que j'ai compris mais je n'arrive pas à bien m'exprimer.  

Posté par
odbugt1
re : trouver la constante d'équilibre 11-04-19 à 15:02

La constante d'équilibre Kc d'une réaction de la forme :
aA + bB  ⇆ cC + dD
dans laquelle a, b, c , d sont des coefficients stœchiométriques tandis que A,B sont les réactifs et C, D  les produits s'écrit :

K_c= \dfrac{[C]^c [D]^d}{[A]^a [B]^b}

Ce qui donne dans le cas de la réaction    SO2 (g) + ½ O2 (g) ⇆ SO3 (g)
K_c= \dfrac{[SO_3]}{[SO_2][O_2]^{0,5}}

et ce qui donne dans le cas de la réaction    2 SO3 (g) ⇆ 2 SO2 (g) + O2 (g)
K'_c=  \dfrac{[O_2][SO_2]^2}{[SO_3]^2}

et c'est ainsi qu'on obtient ( voir 08-04-19 à 23:34 )
K'c = 1/(Kc)² =  1/20² = 1/400

Posté par
nanaB
re : trouver la constante d'équilibre 11-04-19 à 20:31

D'accord, merci beaucoup.

J'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !