Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la concentration

Posté par
Kouchi
16-10-22 à 22:42

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice quelqu'un peut m'aider?

Dissolvez une quantité de dichromate de potassium correspondant à 2,83 g de K2Cr2O7 dans de l'eau et complétez à 1000,0 ml avec le même solvant. Quelle est la concentration en Chrome de cette solution?


n=2,83 g/294,181 = 9,62x10^-3 mol K2Cr2O7
il y a 2 mol de Cr donc 2x9,62x10^-3= 19,2x10^-3 mol Cr
C=n/v    19,2x10^-3 /1L = 0,0192 M
et cette étape je comprend pas pourquoi mon prof il fait ça
=  0,0192 M x 51,99 / 1000g = 1x10^-3 gCr /gsol

je comprend pas pourquoi il fait la concentration x  la masse molaire diviser par la masse je n'ai jamais vu cette formule

Posté par
vanoise
re : trouver la concentration 17-10-22 à 13:02

Bonjour
Le dichromate de potassium se dissout totalement dans l'eau selon la réaction d'équation :
K2Cr2O7(sol 2K+(aq) + Cr2O72-(aq)
La concentration en ion dichromate est donc :
c=9,62.10-3mol/L
La solution contient donc 2c mole par litre d'élément Cr soit une masse 2c.M(Cr) d'éléments chrome par litre. On peut parler de concentration massique en éléments chrome (ici : 1,00g/L) même si je ne vois pas trop l'intérêt de cette données puisqu'il n'y a pas d'ions chrome en solution mais des ions dichromate.
Ton professeur fait ensuite l'hypothèse qu'un litre de solution possède une masse de 1000g. Cela serait vrai pour de l'eau pure mais constitue une approximation pour les solutions diluées. De plus, je ne vois pas l'intérêt de ce calcul. IL il y bien une grandeur appelée molalité (attention à ne pas confondre avec molarité) qui se définit comme la quantité (en mole) de soluté, divisée par la masse de solvant, mais il ne s'agit pas de cela ici.
Peut-être un "truc" de biochimistes ???

Posté par
Kouchi
re : trouver la concentration 17-10-22 à 13:32

j'a une autre question la solution contient donc 2c mole par litre d'élément oxygène aussi?

Posté par
vanoise
re : trouver la concentration 17-10-22 à 13:36

Chaque ion dichromate contient 7 éléments oxygène...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !