Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver l'isotope de l'atome ?

Posté par
torsiond1couy
25-03-22 à 12:30

Bonjour je m'entraine toujours sur les annales de qcm de chimie en y faisant le tour et j'ai une question sur les isotopes :

Soit les 4 atomes hypothétiques suivants, lequels sont des isotopes sur l'image ci dessous  :





J'ai surligné la 3 mais ce n'est pas juste.


Pour moi la 1 et 3 sont en effet des isotopes du   P phosphore 31 masse atomique et 15 electrons car ils ont respectivement 15 électrons mais une masse différente donc nombre de neutrons différents.

Mais il y en a d'autres , par exemple il y a la 4 qui est aussi un isotope du Chlore non ?

Ou bien il fallait ,dans cet énoncé, trouver l'atome(1) dans les choix PUIS son isotope(3) toujours dans les choix ? et pour le coup on ne voit que l'atome de phosphore et son isotope dans les choix en effet.


Merci encore









trouver l\'isotope de l\'atome ?

Posté par
torsiond1couy
re : trouver l'isotope de l'atome ? 25-03-22 à 12:31

la bonne réponse étant la C

Posté par
quarkplus
re : trouver l'isotope de l'atome ? 25-03-22 à 13:03

Salut ,

Isotopes  =  même Z   =  même nombre de protons

Donc  C  bonne réponse ,  avec isotopes à 15 protons  .

Les propositions  A , B , D  sont fausses  .

Posté par
torsiond1couy
re : trouver l'isotope de l'atome ? 25-03-22 à 13:23

quarkplus @ 25-03-2022 à 13:03

Salut ,

Isotopes  =  même Z   =  même nombre de protons

Donc  C  bonne réponse ,  avec isotopes à 15 protons  .

Les propositions  A , B , D  sont fausses  .


D'accord mais par rapport à la terminologie, c'est donc bien la 1) l'isotope avec MA = 30 Z = 15 . La 1) est l'isotope de l'atome 3)   Phosphore MA= 31 Z= 15  ?

Posté par
quarkplus
re : trouver l'isotope de l'atome ? 25-03-22 à 20:15

Cas  C   :   l'un est isotope de l'autre et vice-versa  .
La paire 1 et 3  sont des isotopes .
La paire 3 et 1  sont des isotopes .

Personne ne vous a parlé du phosphore  dans votre exercice :
On vous donne 4 atomes hypothétiques  .

Ce qui ne changerait rien dans le raisonnement çi-dessus ... :
Pourquoi privilégier  30P   par rapport à 31P  ,
ou 31P  par rapport à  30P    ???

Cherchez  le tableau des isotopes phosphore : aucun n'est plus remarquable que son frère .

Posté par
torsiond1couy
re : trouver l'isotope de l'atome ? 30-03-22 à 11:14

ok je comprends merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !