Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver l'inconnue avec des logarithmes

Posté par
gouverne
28-10-13 à 14:57

Bonjours, je suis actuellement dans un exercice de physique dans lequel j'ai la formule :
pH=pKa + log([HCO3-]/log[CO2])
J'ai pH = 7,4 , pKa = 6,1 , [CO2]= 1,2 mmol/L

Je dois trouver [HCO3-]
Je me retrouve donc avec une expression a=x+log(y/z) avec y comme inconnue
J'ai essayé plusieurs méthodes mais en vain je ne suis pas arrivé a un résultat qui parait cohérent.

Un peu d'aide serait appréciable!
Merci.

Posté par
Iamat
re : Trouver l'inconnue avec des logarithmes 28-10-13 à 15:17

Salut,

pH=pKa + log([HCO3-]/[CO2])

donc

pH-pKa = log ([HCO3-]/[CO2])

donc

10^(pH-pKa) = [HCO3-]/[CO2]

Posté par
gouverne
re : Trouver l'inconnue avec des logarithmes 28-10-13 à 15:23

Enfaite j'avais déjà trouvé cela sauf qu'a la fin ca me donne :
[HCO3-]=[CO2]x10^-14,1
[HCO3-]=1,2x10^3x10^-14,1
[HCO3-]=9,5x10^-18 mol.L-1

Ce qui me parait être un résultat plutôt inapproprié... Surtout que dans mon exercice HCO3- est l'espèce prédominante...

Posté par
gouverne
re : Trouver l'inconnue avec des logarithmes 28-10-13 à 15:25

Ah non enfaite dans mon résultat j'avais 10^-ph-pka et  voila donc ma source d'erreur !
En tout cas merci je vais calculer avec ta formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !