Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver Kc d'une réaction

Posté par
nanaB
15-04-19 à 18:15

Bonsoir,

J'ai un petit QCM en chimie que j'ai (bien) résolu. La réponse est bonne mais mon développement.. je ne sais pas trop.
Pourriez vous le corriger, s'ils vous plait?

Voici l'énoncé :
Soit le système en équilibre  2 A (g) + B (g)  ⇌ 3 C (g) Initialement, on utilise une solution 4 M en A et, à l'équilibre, on retrouve une solution 2 M en A. Sachant que la valeur de KC est de 0,75, calculer la concentration de B (g) à l'équilibre.
a) 3
b) 4
c) 9
d) 10

Alors, voici comment j'ai fait :

J'ai d'abord écris l'expression du Kc :

0,75 = [C] ^3 / [A] ^2 * [B]
Comme nous n'avons pas les données sur le C, j'ai décidé de faire le rapport stoechiométrique (à l'équilibre) entre le A et le C, ce qui a donné 2/3 = 2/x donc 2x = 6 et x=3, on a donc 3M de C (je ne sais pas si c'est logique).
Mon prochain calcul était  0,75 = 3^2 / 2^2 * B
0,75*4/27 = 1/B
1/9 = 1/B donc une concentration de 9M pour le composé B.

Merci

Posté par
odbugt1
re : trouver Kc d'une réaction 15-04-19 à 19:06

Comme souvent je vais te conseiller d'utiliser les lois de la physique.
A l'aide d'un tableau d'avancement tu trouveras à l'équilibre que :
[A] = 2M et [C]=3M ( ce qui donne bien [A] / [C]=2/3 avec l'avantage de l'avoir clairement démontré.)

On a donc en effet à l'équilibre : K = [C]³ / ( [B] * [A]² )
K = 3³/ ( 2² * [B] ) soit [B] = 27/(4K)
K=3/4
[B] = 27/ ( 4*3/4) = 27 / 3 =9
[B] = 9M

Posté par
nanaB
re : trouver Kc d'une réaction 18-04-19 à 12:51

Bonjour, merci

Vous pensez que si je fais ce genre de calcul comme j'ai fait au tout premier message, je risque de me tromper?

Posté par
odbugt1
re : trouver Kc d'une réaction 18-04-19 à 15:21

Bien entendu !
C'est par "chance" que tu as trouvé le résultat correct.

Essaie donc de refaire cet exercice en remplaçant la donnée :
"à l'équilibre, on retrouve une solution 2 M en A"
par :
"à l'équilibre, on retrouve une solution 3 M en A"
et tu constateras que ta méthode ne donne pas le bon résultat.

Conseil : Suivre les lois de la physique plutôt que son intuition.

Posté par
nanaB
re : trouver Kc d'une réaction 18-04-19 à 16:47

Je viens de refaire le calcul et voici ma méthode :  avec un tableau stoechiométrique, puisque au début j'avais 4M de A(g) et à l'état final j'ai eu 2M, j'ai déduit que 2M ont été consommées. Et puis à partir de 2M de l'état final, j'ai calculé la concentration du  C(g) avec le meme calcul que dans le tout premier message. Ainsi j'ai trouvé 3M à l'état final pour le C(g).

Posté par
odbugt1
re : trouver Kc d'une réaction 18-04-19 à 17:03

Bon ...
Si tu fais un tableau d'avancement c'est la bonne méthode.
En revanche si tu décides sans preuve (je cite )

" j'ai décidé de faire le rapport stoechiométrique (à l'équilibre) entre le A et le C "

alors je ne te garantis pas de trouver le bon résultat.

Posté par
nanaB
re : trouver Kc d'une réaction 18-04-19 à 18:39

J'ai fait ce rapport pour voir la concentration de C(g).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !