Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice:
Un trombone de Koening est formé de deux tubes coudés, dont l'un est fixe et muni de deux ouvertures, et l'autre coulisse. Une source sonore est placée devant une ouverture, et un microphone relié à une interface d'acquisition informatisée devant l'autre. Le déplacement L du tube coulissant est mesuré avec une règle graduée.
a) Expliquer pourquoi le microphone reçoit deux ondes sonores,alors qu'il n'y a qu'un seul haut parleur.
b) Les deux parcours sont exactement de même longueur lorsque L=0. quelle est la différence de marche entre les ondes reçues par le micro pour une valeur de L quelconque
c) Décrire ce qui se passe lorsqu'on augmente L à partir de L=0.
d) Pour L=0, la courbe observée sur l'écran de l'ordinateur à une amplitude max lorsque La augmente, l'amplitude diminue, devient nulle puis augmente jusqu'à être de nouveau maximale. Elle pour la 3eme fois maximale lorsque L=30cm. En déduire la longueur d'onde.
j'ai fait :
a) il reçoit deux ondes sonores car elles se propagent dans deux directions
b)
pour le reste je ne sais pas merci
C'est comme pour ton problème avec les onde sur l'eau:
En 0, tu as un maxi, les 2 ondes sont en phase
En x, tu as un maxi, les 2 ondes sont en phase
En 2x=30cm, tu as un maxi, les 2 ondes sont en phase
D'après ce calcul tu est en phase tout les 15cm donc la longeur d'onde est...
par contre, il ya peut être un oint à éclaircie, L augmente de 15 cm mais le trajet est rallongé de 30 cm, y a-t-il un maxi tout les lambda ou tous les lambda/2, je ne suis plus sûr.
si tu as un cours sur les interférences, tu devrais avoir une formule qui donne la largeur des franges en fonction de la longueur d'onde
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :