Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trombone de Koenig

Posté par
JakeGreen
18-11-12 à 20:46

Bonjour ! J'ai un contrôle de physique sur les interférences et je n'arrive pas un exercice d'un livre sur lequel je m'entraîne :/

Voici l'énoncé :

Un trombone de Koenig est formé de deux tubes coudés,dont l'un est fixe et muni de deux ouvertures, et l'autre coulisse. Une source sonore est placée devant une ouverture et un microphone relié a une interface d'acquisition informatisée devant l'autre. Le déplacement L du tube coulissant est mesuré avec une règle graduée.

a) Expliquez pourquoi le microphone reçoit deux ondes sonore alors qu'il n'y a qu'un seul haut parleur .
b) Les deux parcours sont exactement de même longueur lorsque L=0. Quelle est la différence de marche entre les deux ondes reçues par le micro pour une valeur de L quelconque ?
c) Décrire ce qui se passe lorsque l'on augmente L à partir de L=0 ?
d) pour L=0 la courbe observée sur l'écran de l'ordinateur a une amplitude maximale. Lorsque L augmente progressivement , l'amplitude diminue, devient nulle puis augmente jusqu'à être de nouveau maximale. Elle est pour la 3eme fois maximale pour L=30cm. En déduire la longueur d'onde !



A) L'onde sonore produit par le Haut parleur emprunte les deux branches du tubes , ainsi deux ondes sont captées par le microphone

B) Si la distance est la même pour L=0 , cela veut dire que l'interférence est constructive , les signaux sont en phase (= k x ) Donc pour L quelconque ... ?

C) Lorsque L augmente les ondes n'arriveront plus forcément en phase , il y aura des périodes ou l'interférence sera constructives ( L=0 ) et d'autres ou elle sera destructive

D) ??

Merci d'avance pour quelconque aide !

Trombone de Koenig

Posté par
Coll Moderateur
re : Trombone de Koenig 18-11-12 à 21:01

Bonsoir,

C'est bien.

Question B
Pour L = 0, la différence de longueur des deux trajets est nulle

Que vaut la différence de trajet pour une longueur L > 0 ?

Posté par
JakeGreen
re : Trombone de Koenig 18-11-12 à 22:44

Eh bien lorsque l'interférence est constructive ( L=0 ) = S1M - S2M= k X

avec S1 et S2 qui sont l'emplacement du haut parleur ( points confudues ) et M le microphone donc lorsque L>0 je diras que = ( S1M - S2M ) + L

Posté par
Coll Moderateur
re : Trombone de Koenig 19-11-12 à 07:35

La question c ne fait pas appel à des connaissances sur les interférences. C'est simplement de la géométrie élémentaire.

Lorsque L = 0 les deux chemins ont exactement la même longueur.
Que devient la différence de longueur de ces deux chemins lorsque L > 0 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !