Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trombone à coulisse et justesse de jeu

Posté par
paulin_ou
29-12-14 à 14:21

bonjour j'ai un dm de spé physique intitulé "trombone à coulisse et justesse de jeu"
voici les questions que l'on me pose :
1) Montrer qu'à la fréquence f du fondamental, la vitesse du son dans le tuyau est donnée par la relation v=2L.f (où L est la longueur du tuyau)
2) Montrer que la fréquence de la note sol a pour fréquence f4 = 48.8 Hz
3) Calculer la distance dont le musicien doit, pour émettre cette note sol, déplacer la coulisse par rapport à la position la plus courte du trombone (qui est 2.950m)
4) Retrouver par le calcul que le déplacement de la coulisse à partir duquel une oreille exercée distingue une différence avec la note voulue est d'environ 5 mm
5) Concluez votre étude en indiquant ce qui fait la difficulté de jeu de cet instrument.

Je viens juste de le commencer et j'ai déjà des difficultés. Je ne comprends pas comment ils ont trouver 48.8 Hz pour la fréquence du sol car on sait d'après les documents que les trombones jouent en si bémol (donc f0= 58.0Hz) et on nous indique dans un tableau que pour trouver la fréquence du sol il faut faire : 1.059 * f0 je trouve donc 69.0 Hz !

Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 29-12-14 à 14:26

salut !

Tu as fait la première question ?
Il nous faudrait l'énoncé stp

Posté par
gbm Webmaster
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 29-12-14 à 15:41

Bah alors, on n'est plus capable de deviner les énoncés ^^ ?
Mais elle est passée où l'hyperpuissance ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 29-12-14 à 19:51

Ah ben si la première question j'arrive à faire sans
J'ai perdu mon don^^

Posté par
valoudu58
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 02-01-15 à 16:13

Hello, j'ai le même exercice à faire, pareil je bloque. Vous voulez l'énoncé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 02-01-15 à 20:02

Oui stp

Posté par
valoudu58
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:16

Voilà l'énoncé :

trombone à coulisse et justesse de jeu

trombone à coulisse et justesse de jeu

** lien vers l'énoncé effacé ; images postées **

J'ai répondu aux deux premières questions, et là je bloque pour les trois dernières.

(les questions sont sur le premier post)


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:21

Les règles du forum sont claires : il faut recopier ton énoncé stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:22

Donne-nous tes premières réponses que l'on puisse corriger stp

Posté par
valoudu58
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:29

Pour la première, j'ai appliqué la formule. En prenant L=2,950 et F=58,0 ce qui donne :
       2*2,950*58,0 = 342 m.s-1  ; environ égale à 340 m.s-1 --> la vitesse du son.

Pour la deuxieme, j'ai utilisé la notion d'intervalle et appliquer la formule i=f2/f1
Pour sol on voit que i=1,189  (doc1 fig2)   ; on prend f2 = f de si bémol = 58,0

on pose i = f2/f1   ce qui donne f1= f2/i     f1= 58/1,189 = 48,8 Hz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:32

1) oui c'est bien comme cela qu'il faut procéder.

2) Oui le raisonnement est bon mais n'oublie pas les unités.

3) il ne faut pas oublier la question 1

Posté par
valoudu58
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:35

Pour la 3) on fais comme la 1) sauf qu'on remplace f par 48,8 hz et v par la vitesse du son. Du coup on peut en déduire L non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:38

Merci beaucoup Coll

valou ---> oui, et ensuite tu te fais un petit schéma pour prendre en compte la position décrite dans l'énoncé

Posté par
valoudu58
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 13:40

Mais dans la formule, ils précisent que L représente la longueur du tuyau et non la position de la coulisse ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 17:28

Justement là tu calcules L et ensuite tu soustrais la position minimale du trombone

Posté par
valoudu58
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 17:36

Ok merci beaucoup, et pour la 4) je suis partie du fait que l'oreille peut capter un invtervalle minimum de 5 cents, je pars bien ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 18:16

de 5 cents ?

Posté par
valoudu58
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 18:19

C'est expliqué dans le doc3 ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trombone à coulisse et justesse de jeu 03-01-15 à 18:47

Je ne l'ai pas. Pou le coup je te fais confiance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !