Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triple Saut

Posté par
pfff
13-06-20 à 09:23

Bonjour, je bloque un peu sur ce devoir, merci de m'aider.

ÉNONCÉ

Le triple saut est une discipline sportive appartenant à l'athlétisme, dont le nom donne une indication sur sa pratique.
Les athlètes ont une course d'élan pour gagner de la vitesse et prennent leur impulsion avant une planche (située à 13 m, 11 m ou 9 m du sable).
Ils enchaînent trois sauts en ne touchant le sol qu'avec un seul pied ; on a dans l'ordre un « saut à cloche pied  ou saut initial », une « foulée bondissante » et un « saut final » (figure 1)
Triple Saut
On se propose d'étudier la performance de l'athlète sénégalaise Kène NDOYE effectuant le triple saut  aux Jeux Olympiques de Pékin en 2008.
Pour simplifier nous assimilons l'athlète à un corps ponctuel.  Le  sol est horizontal. On néglige  les forces de frottement.

3.1 La « course d'élan »
Dans la course d'élan l'athlète, partie sans vitesse initiale, parcourt 32 m pour arriver au point A de la ligne d'envol avec une vitesse horizontale \vec{V_1} de norme  8 m/s.
Le  mouvement  est  supposé  rectiligne  uniformément  varié  pour  cette  phase.Evaluer  l'accélération  du mouvement et le temps mis par l'athlète sur ce parcours.
Je trouve a = 1m/s² et dt = 8s

3.2  Le « saut initial »
Arrivée en A, l'athlète « s'envole » avec une vitesse \vec{V_2} (de norme V_2= 9,13 m/s) faisant un angle α = 45°  avec  l'horizontale.  Dans  cette  phase  le  mouvement  est  rapporté  à  un  repère  (A, \vec{i}, \vec{j})  de  plan vertical.  L'origine des espaces est prise en A et l'origine du temps t = 0 au début du saut.
3.2.1  Établir  les  équations  horaires  du  mouvement  pendant  cette  phase.   En  déduire  l'équation
cartésienne de la trajectoire du mobile au cours du « saut initial ».

équation cartésienne je trouve y = \dfrac{-g}{2V_2²cos²\alpha }x² + xtan\alpha

3.2.2 A l'issue du saut initial l'athlète touche le sol en B. Calculer la distance AB. En déduire la durée de ce saut
Je trouve AB = 8,55m

3.2.3 Montrer que la valeur de la vitesse finale du « saut initial » est égale à 9,13 m/s
J'ai dit qu'il n'y a pas de force de frottement entre A et B d'ou Vb = Va = 9,13m/s

3.3 La « foulée bondissante »
On suppose que la valeur de la vitesse initiale \vec{V_3}, de la « foulée bondissante » est égale à celle de la vitesse finale du « saut initial ». Le vecteur- vitesse V_3fait un angle de 30° avec l'horizontale.
3.3.1 Quelle est la nature de la trajectoire décrite par le mobile dans la foulée bondissante ?
J'ai pas pu trouver

3.3.2 A l'issue  de la « foulée bondissante » l'athlète touche le sol en un point C tel que BC = 2 m.
Calculer la durée de cette phase.

je trouve dt = 0,22s

3.4 Le « saut final »
3.4.1  L'athlète entame le « saut final » avec une vitesse V_4 (de norme 9,13  m/s) faisant un angle de 16° avec l'horizontale.
Calculer la distance totale parcourue  par Kène NDOYE  à l'issue  du« triple saut »,
distance représentant la performance de l'athlète.  

J'ai pas pu trouver

3.4.2  Avec quelle vitesse aurait-elle dû s'élancer dans « le saut final » (l'angle gardant la même valeur) pour égaler le record olympique de 15,39 m détenu par la camerounaise Françoise MBANGO ?
On donne : g = 9,8 m/s²
J'ai pas trouver


Merci de corriger ce que j'ai fait et de m'aider à terminer l'exercice.

Posté par
odbugt1
re : Triple Saut 13-06-20 à 10:53

Bonjour,

Merci de détailler les moyens employés pour trouver les résultats numériques des questions 3.2.2 et 3.3.2

Posté par
pfff
re : Triple Saut 14-06-20 à 07:51

D'accord

3.2.2.La distance et la durée du saut

J'avais dit que j'ai trouvé ça comme équation cartésienne :
y = \dfrac{-g}{2V_2²cos²\alpha }x² + xtan\alpha

L'application numérique donne y = -0,117x² + x

Au point B, y = 0 -0,117x² + x =0
je trouve x_1 = 0 m ou x_2 = 8,55 m
AB > 0 donc AB = 8,55m

Ensuite, dans les équations horaires on a y = -\frac{1}{2} gt² + V_2tsin

L'application numérique donne  y = -4,9t² + 6,45t

Au point B, y =0 -4,9t² + 6,45t = 0
je trouve t_1 = 0s ou t_2 =1,32s
t> 0 donc t = 1,32s

Posté par
pfff
re : Triple Saut 14-06-20 à 07:56

3.3.2.La durée jusqu'en C

V_3 = \frac{d}{dt} or d = BC

V_3 = \frac{BC}{dt } dt = \frac{BC}{V_3}
                   dt = 0,22s

Posté par
odbugt1
re : Triple Saut 14-06-20 à 10:06

Question 3.2.2:
Au lieu de passer immédiatement à l'application numérique il est plus judicieux de résoudre littéralement l'équation y(B)=0
L'un des avantages sera la possibilité de réutiliser ultérieurement le résultat obtenu :
On obtient : x(B) = (V2 )² * sin (2 α) / g
Avec V2 = 9,13 m/s ;   α = 45°  ;  g = 9,8m/s²  on obtient x(B) = 8,51m (avec 3 chiffres significatifs)

Pour calculer la durée du saut, on peut aussi utiliser l'équation horaire concernant l'abscisse :
x(t) = V2  cos(α ) * t
A la date t = θ cherchée on a x(θ) = x(B)
x(B) = V2  cos(α ) * θ
θ = x(B) / V2 cos(α ) = 1,32s


Question 3.3.2:
Ton résultat est faux parce que la vitesse à utiliser sur l'axe Ox n'est pas V3 mais V3 * cos α' (avec α' = 30°)

Posté par
pfff
re : Triple Saut 14-06-20 à 10:42

Merci

V_3cos' = \dfrac{BC}{dt} dt = \dfrac{BC}{V_3cos\alpha' }

                                           dt =1,42s

Posté par
pfff
re : Triple Saut 14-06-20 à 10:43

Citation :
Au lieu de passer immédiatement à l'application numérique il est plus judicieux de résoudre littéralement

D'accord

Posté par
odbugt1
re : Triple Saut 14-06-20 à 11:48

Citation :
V_3cos' = \dfrac{BC}{dt} dt = \dfrac{BC}{V_3cos\alpha' }
OK jusqu'ici

                                           dt =1,42s
Ce n'est pas ce que j'ai trouvé.


Question 3.3.1
"Le saut initial", "la foulée bondissante" et "la saut final" obéissent aux mêmes lois de la physique.
Il en résulte que la trajectoire de la "foulée bondissante" est parabolique comme les deux autres trajectoires.

En revanche, si la vitesse initiale de la "foulée bondissante" est V3= 9,13m/s et fait un angle de α'=30° avec l'horizontale la longueur du segment horizontal BC devrait être égale à :
BC = (V3)² * sin(2 α') / g = 9,13² * sin(2*30°) / 9,8 = 7,37m
Ce résultat n'est pas compatible avec la donnée de l'énoncé qui donne : BC = 2m

Posté par
pfff
re : Triple Saut 23-07-20 à 20:12

Bonsoir, pourriez vous m'aider pour la question 3-4 , je n'arrive pas à  trouver la distance CD

Posté par
Priam
re : Triple Saut 23-07-20 à 22:35

Bonsoir,
Ne peux-tu utiliser pour cela le contenu des messages de 7h51 et 10h06 ?

Posté par
pfff
re : Triple Saut 23-07-20 à 22:37

Merci j'ai vu

Posté par
odbugt1
re : Triple Saut 24-07-20 à 00:19

OK, mais il t'arrive parfois "d'avoir vu" avant de te rendre compte qu'il n'en est rien.
Par exemple dans ton exercice "quantité de mouvement" (13.07.20 à 20.23 et 17.07.20 à 23.08)

Posté par
pfff
re : Triple Saut 24-07-20 à 00:26

cette fois par contre c'est pour de vrai

CD = \large \dfrac{v_4²sin(2\alpha )}{g}

Posté par
odbugt1
re : Triple Saut 24-07-20 à 00:33

Donc CD = .............
Pourquoi ne pas achever ?

Posté par
pfff
re : Triple Saut 24-07-20 à 00:37

ok je trouve CD = 4,5 m/s

Posté par
pfff
re : Triple Saut 24-07-20 à 00:38

oups

Citation :
CD = 4,5 m/s


pas de seconde

Posté par
odbugt1
re : Triple Saut 24-07-20 à 00:44

OK pour CD=4,51m
Mais la question 3.4.1 ne concerne pas CD
Ce n'est pas terminé.

Sans compter qu'il reste la question 3.4.2

Posté par
pfff
re : Triple Saut 24-07-20 à 00:59

distance totale j'appelle ça D

D = AB + BC + CD = 15m

3-4-2-

On va calculer la distance du saut final avec la distance totale de 15,39m = CD'

CD' = D' - AB - BC = 4,89 m

on a :

CD' = \dfrac{v_4'²sin(2\alpha )}{g} avec v'4 la nouvelle vitesse pour égaler le record de la championne

finalement v'_4 = \sqrt{\dfrac{gCD'}{sin(2\alpha )}} = 9,5 m

Posté par
odbugt1
re : Triple Saut 24-07-20 à 09:26

C'est très bien, excepté l'unité employée pour exprimer la vitesse  v'4

Posté par
pfff
re : Triple Saut 24-07-20 à 21:33

Merci

Pour les unités je comprends même pas ce qui m'arrive.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !