Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

trigonométrie de base

Posté par
monette
01-03-11 à 14:43

Bonjour à tous ! Me voici de retour, juste pour vous poser une petite question toute simple : auriez-vous la gentilesse de me ire si ce petit calcul estjuste s'il vous plaît? Je vous en remercie d'aance !

Voici de quoi il s'agit :

(2,45²)/(2*10*2,4) + 1 = cos

= cos-1 [2,45²)/(2*10*2,4) + 1]

                 83°.

Voilà merci pour votreaide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 14:47

Bonjour,
Les exercices de maths ne sont pas tolérés sur l'île des sciences physiques.
Merci de poster tes exercices sur l'île des mathématiques -->> Ile des mathématiques
Si tu as laissé cochée la case ilemaths lors de ton inscription , identifie toi avec ton pseudo et mot de passe de l'île des sciences physiques

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 14:48

Bonjour shadowmiko !
Désolée, je n'ai pas fait attention. Je vais tout de suite réparer mon erreur !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 14:56

Posté par
monette
question d'angle 01-03-11 à 16:04

Bonjour tout le monde ! J'aurais une petite question pour vous, s'il vous plaît. J'i à faire un exercice portant sur des forces. Sauf que je suis coinçée. Pourriez-vous m'aider ? Je vous en remercie d'avance !

Voici la question (cas d'un pendule) :

Soit un angle .
va = 2,45 m/s
vb = 0 m/s
OG = 2,4 m

Suite à une formule trouvée précédament, EcB - EcA  = mg * OG(1-cos )

1/2 * mvb² - 1/2 * mva² = mg*OG(1-cos )
- 1/2 * mva² = mg*OG(1-cos )
- (mva²)/(2mg) = OG(1-cos )
- (va²)/(2*g*OG) = 1 - cos
- (va²)/(2*g*OG) - 1 = - cos
(va²)/(2*g*OG) + 1 = cos


Remplacez par les valeurs, on obtient cos-1 de 1,13, ce qui est impossible !

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question d'angle 01-03-11 à 16:14

Bonjour monette ! Ravi de te retrouver !

As-tu bien paramétrée ta calculette en degré ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:22

Bonjour lulu3324 ! Ravie aussi ! Désolée du retard de ma réponse. Oui je m'en suis bien assurée, mais "math error"...

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question d'angle 01-03-11 à 16:23

Dis moi, tu étudies le mouvement de ton pendule entre le moment où il passe par sa position de repos et le moment correspondant à la position où l'angle est maximal ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:25

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:25

Enfin, j'ai un angle et une position de repos.

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:28

Mais ce qui m'ennuie c'est ce 1,13 ...

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:28

(Je confirme pour l'angle maximum)

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question d'angle 01-03-11 à 16:33

Donc ta position de départ c'est le point A et le position d'arrivée c'est le point B ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:33

Toujours là lulu ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:34

Le point A, c'est la position de repos. Le point B décris l'angle maximal.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question d'angle 01-03-11 à 16:35

Donc tu as mal écris l'expression de la variation d'énergie cinétique !
Il fallait écrire : Ec(B) - Ec(A) !

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:38

Mais pourtant c'est bien ce que j'ai pris au départ !...

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:44

C'est la notation (parenthèses) ou le calcul (ordre des expressions) qui ne va pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question d'angle 01-03-11 à 16:46

oui excuse moi... j'ai mal regardé...

As-tu pris un axe Oy pour faire l'étude ? Dans quel sens ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 16:49

J'ai pris un axe x et y, j'obtiens un triangle OG'G rectangle en G', j'ai refait plusieurs fois il n'y a pas de soucis de ce côté là. C'est dans l'écriture finale qu'il y a un problème. Je reprends quand même à partir du dessin (au cas où).

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 17:06

De mon côté tout est correcte. Je ne comprends pas ce qui ne va pas sur la fin ...

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question d'angle 01-03-11 à 17:11

Le poids ne serait-il pas dirigé en sens inverse de l'axe Oy ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 17:13

J'ai mon point A et le point B se trouve à sa droite (mouvement de A vers B s'effectue de gauche à droite, allé simple).

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 17:44

Vous arrivez à voir la situation ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 18:21

Lulu ! Au secours ! S'il vous plaît.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : question d'angle 01-03-11 à 19:08

Je pense qu'il y a un "-" au niveau du travail du poids... parce que le déplacement va de A à B (avec yA<yB). Vois-tu ce que je veux dire ?

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 19:10

J'ai essayé une autre méthode j'ai trouvé 83° aussi. J'analyse ce que vous venez de me dire.

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 19:10

oui pour le "-" je suis d'accord.

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 19:11

Je vous donne les données pur éclairer un peu.

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 19:15

Soit un enfant de masse M = 30 kg assis sur une balançoire. La distance O de l'axe de rotation au centre de gravité G de l'enfant est OG = 2,4 m.Entre la verticale et OG : un angle .
m c'est la valeur maximale de pendant les oscillations.
On considère va=2,45 m/s. On note B la position de G qui à l'altitude maximale. En B, on a = m et vb = 0 m/s.

*** message déplacé ***

Posté par
monette
re : question d'angle 01-03-11 à 19:16

Question :

Les frottements sont ici négligeables. Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour déterminer l'angle maximum m.

Ma réponse est le message de 16h04.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:22

oui mais ca ne m'avance pas à grand chose...
j'avais déjà tout ca en tete...
à part un problème de signe sur le travail je ne vois vraiment pas !

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:35

De retour. Savez-vous pourquoi tous mes messages sont déplacés ?

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:36

Les votres aussi...

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:37

J'ai trouvé un angle de 83° est-ce bon ? Selon moi oui.

Posté par
lulu3324
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:39

Un modérateur a réunit tous les messages concernant cet exo car visiblement tu as fais du multi-post !

Posté par
lulu3324
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:44

je trouve un angle de 29.25° ce qui serait plus réaliste surtout pour une balancoire supportant un petit garçon !!! Imagine avec un angle de 83° !!! C'est les montagnes russes ton truc ! Le pauvre ! Il va vomir !

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:46

Mais comment ? J'avais posé la question pour l'angle, on ma dit direction île maths, sauf que c'est de la physique... je suis vraiment désolée mais je me perd un peu avec tout ça...

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:48

Vous êtes partis de ma formule ? Il me semble que j'ai obtenu cette valeur tout à l'heure. Je reprends donc.

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:51

Nouvelle valeur de - 96 °. Nouvelle tentative.

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:53

Je suis bloquée à (va²)/(2*g*OG) = cosm...

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:56

avant le "=" il y a un "-1" ce qui donne :

[(va²)/(2*g*OG)] - 1 = cos m

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:57

J'arrive à 151° ! Vous vous rendez-compte ! Il va s'envoler le pauvre petit !

Posté par
lulu3324
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 19:57

L'expression finale (je pense) est :
- (va²)/(2*g*OG) + 1 =  cos
ce qui donne : =29.25° d'après les valeurs que tu m'as donné.

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 20:00

Je suis d'accord avec l'expression finale. Cependant je ne comprends pas d'où vient le "-" du début ?...

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 20:05

Parce que vu qu'on a Ec(B) - Ec(A), vu que Ec(B) = 0, il reste - Ec(A) = OG - OG*cosm

Puis je passe le 1  à gauche, ce qui donne -Ec(A) - 1 = cosm

Je veux plus le "-" de départ, donc je multiplie par "-1", d'où je me retrouve avec Ec(A) + 1 = cosm.  

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 20:07

Citation :
L'expression finale (je pense) est :
- (va²)/(2*g*OG) + 1 =  cos


Où est passé le "-" de cos ?   C'est juste un problème de signes que j'ai...

Posté par
lulu3324
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 20:09

Si on met un "-" devant le travail du poids le "-" du cos se simplifie !

Posté par
monette
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 20:11

Vous allez dire que je ne suis pas très douée mais pourquoi faire intervenir le travail du poids ici ?

Posté par
lulu3324
re : trigonométrie de base 01-03-11 à 20:19

Dans l'expression que tu as utilisé tu as fais intervenir le travail du poids (sans t'en rendre compte sans doute...) car c'est dans le théorème de l'énergie cinétique ! La variation d'énergie cinétique s'écrit toujours :
Ec = W(\vec{F})

OK?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !