Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triglycéride

Posté par ma margotte (invité) 29-05-07 à 15:12

On veut fabriquer un triglycéride à partir de l'acide oléique de formule C17H33-COOH.

1.Ecrire l'équation de la réaction de synthèse de l'oléine en donnant sa formule semi développée du triglycéride.

Ca c'est bon j'ai trouvé.

2.Le triglycéride est-il une molécule saturée ?

Je pense que c'est une molécule saturée .

EST CE JUSTE ?


3.On mélange ce triglycéride à une solution concentrée de soude.Ecrire l'équation de la réaction. Ca c'est bon j'ai trouvé

De quelle réaction s'agit il ? Il s'agit d'une saponification.

Quels composés obtient-on ? Pas trouvé quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait .

4.Calculer les masses de soude et de triglycérides minimum nécessaires pour fabriquer une tonne de savon.

La j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance

Posté par
laotze
re:Triglycéride 29-05-07 à 16:22

Salut:

Tout est apparemmment bon sauf un truc "2)":

Acide oléique n'est pas saturé: indice: on a 17 C et 33 H:
si l'ac gras était saturé: on aurait 35 H (puisque à l'autre bout de la chaîne, on a COOH), ce qui n'est pas le
cas ici... donc le triglicéride produit n'est pas saturé non plus.

Voilà

Posté par Pif_ou (invité)re : Triglycéride 29-05-07 à 16:35

2) oui car tu n'a aucune double ou triple liaison carbone carbone

3) tu obtiens de oléate de sodium (C17H33COONa : 304 g/mol) et du glycérol

4) et bien tu fait le calcule a partir du nombre de mol de savon que tu as pour 1tonne n(savon) = 1000000/ 304 = 3289,47 mol

tu as n(savon)/3 = n(NaOH)/3 = n(oléine)

donc m(NaOH) = 3289,47 * 40 = 131579 g
et   m(oléine ) = 3289,47 * 884 /3 = 969297 g

voila

Posté par ma margotte (invité)re : Triglycéride 29-05-07 à 16:37

Citation :
4.Calculer les masses de soude et de triglycérides minimum nécessaires pour fabriquer une tonne de savon.


La j'ai besoin d'aide car je ne trouve pas du tout.

Merci pour ta réponse laotze.

Posté par
laotze
re : Triglycéride 29-05-07 à 16:42

saponification des corps gras produit du glycérol et un mélange de carboxylates (de sodium ou de potassium) qui constitue le savon.

(tu vois, Wikipedia est ton ami ^^).

Réaction: Ici, on a, à partir de une molécule de Triglicéride et de 3 OH-, on obtient 3 oléates et un glycérol.

Etant donné qu'on a obtenu 1 t de savon ( carboxylate + K+), tu déduis la quantité de matière à partir de leur ( carboxylate + K+) masses molaires.

En utilisant la réction (à partir de une molécule de Triglicéride et de 3 OH-, on obtient 3 oléates et un glycérol.), tu fais un tableau d'avancement et tu "remonte
la chaîne" pour trouver la quantité de matière de triglicéride et de OH- et leurs masses. (Fais attention aux coefficient stoechiométriques)

Posté par Pif_ou (invité)re : Triglycéride 29-05-07 à 16:47

Citation :
posté par : ma margotte
citation :
4.Calculer les masses de soude et de triglycérides minimum nécessaires pour fabriquer une tonne de savon.


La j'ai besoin d'aide car je ne trouve pas du tout.

ba regarde au dessus j'ai répondu a tout ce dont tu avais besoin

Posté par
laotze
re:Triglycéride 29-05-07 à 16:49

PS: Je voulais mettre Na+ et non K+.

Posté par Pif_ou (invité)re : Triglycéride 29-05-07 à 16:58

et je confirme que le triglycéride est une molécule INSATUREE

dsl pour ma petite erreur :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !