Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail sur les forces et vitesse

Posté par
jessy87
03-01-08 à 20:17

Bonjour, j'ai un exercice à faire et suite a une absence prolongé j'ai bcp de doute sur mes réponses.
Merci si vous pouvez m'eclairez
Voici le sujet :

On remonte un seau de masse m=12kgdu fond d'un puits en enroulant la corde qui le soutient autour d'un cylindre d'axe horizontal passant par O et de rayon r=5cm
La remontée s'effectue a vitesse constante =1.2Tour/seconde
La durée de l'opération est de 10 s.

1/- Représenter les forces s'exerçant sur le seau au cours du déplacement.
    J'ai représenté 2 forces . La tension de la corde tenu par le cilyndre, et le poid du seau mais je suis septique .

2/- Déterminer la valeur de chacune des forces . Justifier
    Pour le poid : p=mg= 120 N
    Pour la tension = p

3/- A quelle vitesse le seau s'élève t'il dans le puit ?
    Comme On a la vitesse angulaire, j'ai fait le produit en croix a partir de 1.2 tour pour 1 seconde donc x tour pour 10 seconde
ou alors v=R= 5cm soit 0.05mx1.2

4/- De quelle hauteur le seau s'élève t'il durant l'opération ?
    Je n'ai pas su répondre..

5/- Calculer le travail et la puissance de la force exercée par la corde.
    w AB (T)= Tx AB = Valeur de P x 0.05m Gros doute ici
et la puissance => P= w(F)/ t= Je n'ai pas la valeur du travail exact je pense / 10 seconde

Voila j'espère avoir votre aide.
Merci

Posté par
jessy87
re : Travail sur les forces et vitesse 05-01-08 à 12:36

snifff merci de m'àider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !