Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail puissance : vrai ou faux

Posté par
nanaB
24-05-19 à 18:03

Bonsoir,

J'ai deux vrais ou faux que je ne comprends que partiellement, pourriez-vous m'aider à les mieux comprendre, s'ils vous plait?

1. Dans le cas d'un pendule, les évolutions de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle du mobile en fonction de la hauteur sont toutes les deux linéaires. On suppose que les frottements avec l'air sont négligeables.

Je sais que lorsque les frottements sont négligeables, Em = Ec + Ep
Mais que veut dire dans ce cas "linéaire" ? C'est ce terme qui m'a posé problème.


2. Le travail effectué pour soulever un sac de 50 kg du rez-de-chaussée au 1er étage (6m de hauteur) vaut 3kJ.
W = F*d*cos(a) avec force qui égale ici à la force poids (P=mg => P = 500N) , d = 6m . Mais on ne considère plus l'angle alpha entre ces deux vecteurs?

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : travail puissance : vrai ou faux 24-05-19 à 19:05

Bonsoir,
1) on demande si la relation entre Ec et h est linéaire. Idem pour Ep
Donc si Ec = a + bh, a et b étant constants
Ou encore Ec = k h

2) la force qui fournit le travail moteur ici est la force qui soulève le sac, le poids lui est résistant
Le mieux ici est de raisonner en terme d'énergie:
Em = mgh = Woperateur

L'opérateur étant ici celui qui soulève la charge

Posté par
nanaB
re : travail puissance : vrai ou faux 04-06-19 à 14:55

Mais pourquoi, pour la question 2, l'angle vaut 0 ° ?

Posté par
krinn Correcteur
re : travail puissance : vrai ou faux 04-06-19 à 16:53

si tu veux absolument raisonner avec les forces, quand tu soulèves une charge, ce n'est pas le poids qui est moteur, mais la force F que tu exerces sur la charge pour la monter.

Posté par
nanaB
re : travail puissance : vrai ou faux 04-06-19 à 19:41

D'accord mais dans ce cas l'angle entre la force et le déplacement vaut 0° ?

Posté par
krinn Correcteur
re : travail puissance : vrai ou faux 04-06-19 à 19:59

Oui, c'est une possibilite, mais on n'a pas besoin de connaître F, il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie mécanique pour répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !