Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 20-08-20 à 08:47

Bonjour odbugt1.

On a HO = L * cos(θ0)

Or AH+HO=AO=L

D'où AH=L-HO

Donc AH=L-L * cos(θ0)

ZH=L(1-cos(θ0))

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 20-08-20 à 09:31

C'est exact !

Tu aurais pu ajouter :
Puisque zB = zH on a aussi
zB = L(1-cos(θ0))

Question 3 :

Citation :
3) Déterminer l'expression du travail du poids de l'enfant , du point B au point P, en fonction de g , l , θ et θ0.
Je suppose qu'il faut déterminer  l'expression du travail du poids de l'enfant entre B et M et non entre B et P puisque aucun point  P n'apparait dans l'énoncé.


Rappel :  W_B^M(\overrightarrow P)= m~g~(z_B-z_M)

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 20-08-20 à 09:47

Oui !

Et j'aurais du ajouter que L=OM.

Donc W_B^M(\overrightarrow P)= m~g~(z_B-z_M)=mg((L(1-cos(\theta))-L)=mgL(1-cos(\theta_{0}))

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 20-08-20 à 09:51

Oups

W_B^M(\overrightarrow P)= m~g~(z_B-z_M)=mg((L(1-cos(\theta))-L)=-mgL(cos(\theta_{0}))

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 20-08-20 à 10:10

Non

On a vu que zB = L ( 1 - cos(θ0) )
On obtient de même :
zM = L ( 1 - cos(θ) )

ce qui entraîne  zB -  zM = L ( 1 - cos(θ0) - 1 + cos(θ) )
soit : zB -  zM = L ( cos(θ) - cos(θ0) )

Je te laisse terminer et enchaîner sur la question 4

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 22-08-20 à 19:30

Mais moi je ne comprends rien , je crois que je fais revoir les choses , parce que là je n'avance pas...

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 22-08-20 à 20:35

OK.

Et quand tu auras tout revu, n'hésite pas si besoin est de revenir poser les questions qui se posent à toi.
Bon courage !

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 23-08-20 à 12:54

Pour trouver les altitudes , on pouvait passer par la propriété métrique d'un triangle rectangle ici..

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 23-08-20 à 13:19

Il y a en effet bien des manières pour arriver au résultat.

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 00:12

W_B^M(\overrightarrow P)= m~g~(z_B-z_M)=mgL(cos(\theta)-cos(\theta_{0}))

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 00:17

Du point B au point A , le travail de P est nul car les angles MOB et AOM sont égaux ...

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 08:44

Question 3 :

Citation :
W_B^M(\overrightarrow P)= m~g~(z_B-z_M)=mgL(cos(\theta)-cos(\theta_{0}))
Oui, c'est exact.


Question 4 :
Je ne connais pas de loi physique qui associerait un travail nul du poids à l'égalité entre deux angles.
De plus, il est faux d'affirmer que ces deux angles sont égaux puisque le point M est en mouvement donc ces deux angles varient en permanence au cours du mouvement.

Plutôt que d'inventer tes propres lois physiques je t'invite à réfléchir sur l'énoncé de la question posée et tout particulièrement sur le terme "Déduire de la question précédente" qui signifie que le résultat de cette question précédente doit servir  de point de départ pour obtenir la réponse attendue.

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 09:54

Ma justification :

D'après le développement proposé à la question 1) , si les positions B et A sont repéré respectivement par les angles (θ0)/2 et θ , alors ZA=ZB et donc le travail entre ces deux positions est nul.

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 10:24

Citation :
D'après le développement proposé à la question 1) Je ne vois pas ce développement ...

, si les positions B et A sont repéré respectivement par les angles (θ0)/2 et θ ,
B et A ne sont pas repérés par les angles que tu évoques !

alors ZA=ZB (bien sûr que non !) et donc le travail entre ces deux positions est nul.
Employer le mot " alors "  sans la moindre raison pour cela n'est vraiment pas une bonne idée !


Conseil 1
:
Commence donc par te libérer de l'idée préconçue et fausse que le travail du poids entre B et A serait nul !

Conseil 2 :
Sers toi plutôt de l'expression générale du travail du poids entre le point fixe B et le point mobile M pour obtenir de la manière la plus simple du monde la valeur du travail du poids entre B et A

Conseil 3 :
Merci d'utiliser les lois de la physique ou des mathématiques et non des affirmations fabriquées et non justifiées correctement.

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 11:53

De M à A , le travail du poids est égal à mgL(-cos(θ)).

Or BA=BM+MA

Donc le travail du poids de B à A égal à mgL(-cos(θ))+mgL(cos(θ)-cos(θ0))=mgL(-cos(θ)0)

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 14:31

Citation :
De M à A , le travail du poids est égal à mgL(-cos(θ)).
Faux et bien entendu .... non justifié !


Décomposer le mouvement en deux parties n'est pas faux, mais tout à fait inutile.
Il est bien plus simple de s'intéresser directement au déplacement entre B et A .
On peut simplifier encore davantage en utilisant le résultat de la question 3 et à regarder ce que devient ce résultat lorsque le point mobile M arrive en A

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 14:56

On sait que : W_B^A(\overrightarrow P)= m~g~(z_B-z_A).

On a montré que ZB = L ( 1 - cos(θ0) ) or ZA=0 (car A est l'origine de notre repère.)

Donc W_B^A(\overrightarrow P)= m~g~(z_B-z_A)=mgL(1-cos(\theta_{0})-0)=mgL(1-cos({\theta_{0}).

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 16:47

C'est bon et cette fois il y a une vraie justification

On peut aussi utiliser le résultat de la question 3 :
W_B^M(\overrightarrow P)=mgL(cos(\theta)-cos(\theta_{0}))
dans lequel on considère que le point M est arrivé en A.
On alors θ = 0 donc cos(θ) = 1 et le résultat devient :
W_B^A(\overrightarrow P)=mgL(1-cos({\theta_{0}))

Il ne reste plus qu'à faire l'application numérique puisque l'énoncé demande la valeur du travail.

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 17:00

Je trouve 73,58 J

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 18:09

Compte tenu de la précision des données 73,6J est plus adapté que 73,58J

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 18:12

Comment connaître le résultat le plus adapté ?

Posté par
odbugt1
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 18:32

En principe, il ne faut pas donner au résultat davantage de chiffres significatifs que celle des données ayant été utilisé qui en possède le moins.
Ici, la donnée L=1m ne possède qu'un seul chiffre significatif donc si on tient compte de la règle précédente il faudrait rendre un travail de 7 * 101 J

Mais, bien souvent l'auteur de l'exercice ne tient aucun compte de la précision des données. C'est ainsi qu'à la place de L=1m il aurait pu donner L= 1,00m
Dans ce cas, un compromis raisonnable est de donner le résultat avec deux ou trois chiffres significatifs donc ici 74J ou bien 73,6J ( Les deux sont envisageables)

Posté par
kamikaz
re : Travail exercée par un enfant sur une balançoire. 25-08-20 à 18:35

Ah d'accord , merci beaucoup

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !