Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance d'une force

Posté par
Maryame
07-11-19 à 20:22

bonjour,pouvez-vous m'aider s'il vous plait
une automobile de masse 1100kg roule à vitesse constante un tronçon rectiligne de 2km puis monte une pente de 8(pourcent) pendant 1500m. on supposera que les forces de frottements ont une valeur constante de 1850N tout au long du trajet.
1. Calculez le travail du poids sur le trajet complet
2. Calculez le travail de la force de frottement sur le trajet complet

Posté par
Maryame
la pente du pourcentage en degré 07-11-19 à 20:31

scomment on peut convertir une pente du pourcentage en degré
merci infiniment

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : la pente du pourcentage en degré 07-11-19 à 20:52

Bonsoir,
Le pourcentage d'une pente est le rapport entre l'augmentation " h " d'altitude et la distance"  L " parcourue.
Ce pourcentage est égal au sinus de l'angle entre la direction de la pente et l'horizontale.

la pente du pourcentage en degré

*** message déplacé ***

Posté par
Maryame
re : la pente du pourcentage en degré 07-11-19 à 20:53

pardon est-ce que tu peux me donner un exemple

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 20:53

Bonsoir,

Ou en es tu de cet exercice ?
C'est une application immédiate du cours.

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 20:55

non c'st une série de notre professeur
vous pouvez m'aider s'il vous plait

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 20:56

notre professeur n'a pas mentionné la pente dans le cours

Posté par
odbugt1
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 20:59

Sais tu calculer le travail d'une force ?

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:00

oui w(f) = f(vecteur)*distance

Posté par
odbugt1
re : la pente du pourcentage en degré 07-11-19 à 21:06

Supposons que tu parcoures L = 500m sur la route en pente et qu'une fois arrivé(e) tu te sois élevé(e) de h = 20m
Le pourcentage est alors égal à 20 / 500 = 0,04 soit 4%

Le sinus de l'angle = h / L = 20/500 est aussi égal à 0,04
L'angle   est égal à 2,3° car sin (2,3°) = 0,04

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : la pente du pourcentage en degré 07-11-19 à 21:07

Bonsoir à tous les deux,

Dans le langage courant il y a un piège sur la notion de pente.

Je vais me baser sur les propos d'un ancien correcteur (J-P) qui avait su synthétiser la chose :

Citation :
Le hic, c'est que pour les routes, il y a souvent confusion entre pente et déclivité.

Dans certains pays le pourcentage indiqué sur les panneaux routiers désigne une déclivité et que dans d'autres pays c'est la pente (au sens mathématique), mais que dans la rédaction des textes des codes de la route (même les officiels), il y a un mic-mac entre les 2 notions.

Une pente de 8% signifie que pour 100m parcourus à l'horizontal on a descendu verticalement de 8 m.

Une déclivité de 8% signifie que pour 100m parcourus sur la route on a descendu verticalement de 8 m.

Mais, je le redis, dans les codes de la route de beaucoup de pays, on appelle pente ce qui est en fait une déclivité.

En pratique, cela n'a guère d'importance sur les routes, en effet si les angles sont petits (comme sur les routes), alors les erreurs faites en confondant les 2 notions sont faibles.

exemples (avec alpha, l'angle de la route avec l'horizontale) :
pente de 8 % --> tg(alpha) = 0,08 --> alpha = 4,574°
déclivité de 8 % --> sin(alpha) = 0,08 --> alpha = 4,589°

pente de 15 % --> tg(alpha) = 0,15 --> alpha = 8,53°
déclivité de 15 % --> sin(alpha) = 0,15 --> alpha = 8,63°

Ceci montre que pour des montées ou descentes usuelles de routes, pente et déclivité sont quasi égales.
-----


Nous avions également pu aborder la question ici : Physique mécanique

En l'occurrence ici, la définition fournie par odbugt1 correspond à celle de la déclivité même si, j'en conviens, cela n'aura pas une grande influence sur les problèmes de mécanique généralement abordés en classe.



*** message déplacé ***

Posté par
Maryame
re : la pente du pourcentage en degré 07-11-19 à 21:09

mais quand j'ai cherché en internet j'ai trouvé qu'il faut utiliser tangente

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : la pente du pourcentage en degré 07-11-19 à 21:10

Lis mon message juste au-dessus du tien, on a fait un post-croisé

*** message déplacé ***

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:12

et d'abord est-ce qu'il faut utiliser la pente dans mon exercice de physique ou declivité

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:13

tu peux m'aider s'il vous plait à résoudre cet exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:14

Si on applique strictement la définition, une pente renvoie à une tangente d'un angle, relis attentivement mon message du 07-11-19 à 21:07.

Remarque : dans la citation faite d'une explication de J-P, tg = tan = tangente.

Posté par
odbugt1
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:15

Plus exactement :
Pour calculer le travail d'une force \overrightarrow{F} sur un déplacement rectiligne AB on utilise :
W = F * AB * cos  (\overrightarrow{F} , \overrightarrow{AB})

Sers toi de cette formule pour répondre aux questions posées.

Cas particulier :
Pour calculer le travail d'un poids, on peut utiliser ( ce n'est pas une obligation ) utiliser une autre formule. La connais tu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:17

Citation :
tu peux m'aider s'il vous plait à résoudre cet exercice


Je laisse odbugt1 poursuivre avec toi, je ne suis intervenu que pour apporter une précision

Bonne soirée !

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:18

w(p)=+ou- m*g*(Za-Zb)

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:21

le problème que j'ai eu c'est la distance
on 2km et 1500m est-ce -qu'il faut  les additionner ou bien utiliser une de les deux et laquel

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:28

je ne sais pas comment on faire une schéma

Posté par
odbugt1
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:31

Pour le poids il faut calculer le travail sur chacun des deux tronçons et additionner les résultats.
Pour les frottements, tu peux soit faire comme pour le poids, soit faire la calcul directement sur la distance totale.

Remarque : sinus ou tangente ? la controverse n'est pas nouvelle !
Ici cela n'a guère d'importance car
pour 8% de pente on a un angle de 4,588° avec le sinus et 4,574° dans la tangente.
Alors tu fais comme tu veux

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 21:39

mais pour le travail du poids il faut calculer la distance
donc  du point initiale au point finale
alors comment il faut la calculer et j'ai une pente entre les deux tronçon

Posté par
odbugt1
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:01

Travail du poids sur le trajet complet = Travail du poids sur la partie horizontale + Travail du poids sur la partie inclinée.

travail et puissance d\'une force

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:14

comment je peux calculer la distance puisque le point initiale dans la premier tronçon
et le point finale dans le deuxieme

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:24

j'ai trouvé w(p)=1314670.519
est-ce vrai

Posté par
odbugt1
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:31

Non.
Sur la partie horizontale, la direction du poids est perpendiculaire au déplacement.
Que peut on en déduire ?

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:41

alors il égale 0
cela je sais

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:43

puis j'ai calculé le travil sur le plan incliné
et j'ai trouvé -13146700519

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:43

pardon c'est -1314670.519

Posté par
Maryame
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 22:54

oupps j'ai oublié le signe -

Posté par
odbugt1
re : travail et puissance d'une force 07-11-19 à 23:20

Sur le plan incliné :
Le travail du poids est égal à - m*g*h
m : masse de l'automobile.
g : Intensité de la pesanteur
h : différence de niveau entre le point de départ et le point d'arrivée.

A ton avis :
Quelle est la valeur de " m "  (en kg) ?
Quelle est la valeur de " g "  ( en N/kg ) ?
Quelle est la valeur de " h "   ( en m  ) ?

A mon avis :  Ton résultat serait peut être juste si tu l'accompagnais de son unité. Et de plus il est indispensable de détailler la manière dont tu l'as obtenu.

Et puis : Il est franchement ridicule de rendre un résultat avec 10 chiffres significatifs alors que les données de l'énoncé qui ont servi à le calculer ont au mieux 4 chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !