Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Physique mécanique

Posté par
Lio99
25-10-17 à 22:35

Bonsoir , je n?arrive à trouver le problème ci-dessous :

Un cycliste monte une côte de longueur L= 1,5 km et déclitivité de 6 %. La masse totale du cycliste et de sa machine et M=70 kg. Les forces de frottement sont assimilables à une force constante dans la norme vaut Ffr=10 N.
Toute la suite du problème, on admettra g=10 m/s^2.
On sait que le cycliste monte en pédalant, à vitesse constante. Que la durée du parcours de toute la côte est de 15 minutes.
Arriver en haut de la côte, le cycliste fait demi-tour et redescend en roue libre, sans vitesse initiale. La somme des forces de frottement durant la descente peut être prise comme une force constante de 20 Newton. Calculer la vitesse d?arriver du pied de la côte en supposant que le cycliste Dac tu aimes pas les freins.

J?ai réussi à trouver la force motrice que exerce cycliste pour monter la côte cependant je n?arrive pas à trouver la vitesse d?arrivée au pied de la côte. J?ai essayé avec l?energie Cinétique mais je n?ai pas trouvé une relation avec la force de frottement.Je vous remercie d?avance pour votre aide.

Lionel

***Nom de famille supprimé : protection identité personnelle***

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 25-10-17 à 22:37

Lio99 @ 25-10-2017 à 22:35

Bonsoir , je n?arrive à trouver le problème ci-dessous :

Un cycliste monte une côte de longueur L= 1,5 km et déclitivité de 6 %. La masse totale du cycliste et de sa machine et M=70 kg. Les forces de frottement sont assimilables à une force constante dans la norme vaut Ffr=10 N.
Toute la suite du problème, on admettra g=10 m/s^2.
On sait que le cycliste monte en pédalant, à vitesse constante. Que la durée du parcours de toute la côte est de 15 minutes.
Arriver en haut de la côte, le cycliste fait demi-tour et redescend en roue libre, sans vitesse initiale. La somme des forces de frottement durant la descente peut être prise comme une force constante de 20 Newton. Calculer la vitesse d?arriver du pied de la côte en supposant que le cycliste ne freine pas.

J?ai réussi à trouver la force motrice que exerce cycliste pour monter la côte cependant je n?arrive pas à trouver la vitesse d?arrivée au pied de la côte. J?ai essayé avec l?energie Cinétique mais je n?ai pas trouvé une relation avec la force de frottement.Je vous remercie d?avance pour votre aide.

Lionel

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 25-10-17 à 22:41

Je m'excuse , d'avoir fait une erreur dans mon premier message. Et d'avoir fait du plagiat.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 26-10-17 à 18:20

Bonsoir,

Je pense que tu as oublié de poster les questions, en plus de l'énoncé de l'exercice.

1. As-tu fait un schéma de la situation ?
2. Ensuite, oui, le théorème de l'énergie cinétique pourrait s'avérer utile pour déterminer la vitesse finale.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 27-10-17 à 06:02

Bonjour ,

Tout d'abord merci d'avoir commencé à m'aider pour ce problème. L'énergie cinétique s'appliquerait mais il y a la force de frottement que je ne sais pas quoi faire avec. J'ai fait un shéma en indiquant les principales  force cependant j'ignore si je dois ajouter une accélération pour ce problème.
J'ai supprimé du problème les 2 premières questions.( culculer la force de traction à la montée et faire un shéma.)Mais si vous voulez je peux rajouter ces données en entier.

Merci pour votre aide.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 27-10-17 à 09:54

Il faut toujours poster un énoncé complet et présenter tes pistes sur les questions résolues ...

Ensuite, ça serait bien que tu postes le schéma en question.

Pour l'application du théorème de l'énergie cinétique, tu as la valeur de la force de frottement, donc exprimer le travail de chaque effort sur le parcours ne pose pas de difficulté.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 27-10-17 à 21:37

Bonsoir ,

Je vous est attaché une pièce jointe comportant le schéma en question.  Pour ce qui est des forces si j?obtiens la Force motrice. Est-ce que ça pourra m?aider à trouver la vitesse?

Je vous remercie de m?aider à comprendre ce problème.

Lionel

Physique mécanique

***Image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 28-10-17 à 11:43

Citation :
Arriver en haut de la côte, le cycliste fait demi-tour et redescend en roue libre, sans vitesse initiale. La somme des forces de frottement durant la descente peut être prise comme une force constante de 20 Newton. Calculer la vitesse d'arriver du pied de la côte en supposant que le cycliste Dac tu aimes pas les freins.


D'après ton énoncé, il n'y a pas de force motrice, le cycliste se laisse descendre sous le travail de son poids.

Donc les efforts en présence sont :
* la réaction normale de la route ;
* la poids du cycliste ;
* la force de frottement.

Vitesse initiale nulle, vitesse finale recherchée.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 29-10-17 à 10:02

Bonjour ,

Je crois  mieux comprendre ce problème cependant nous n'avons pas encore vu l'energie cinétique en classe. Ce devoir était censé porté uniquement sur les forces de Newton. Pourriez-vous m'ecrire le théorème pour que je puisse essayer de trouver la vitesse.

En vous remerciant encore de votre aide.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 29-10-17 à 10:20

Salut,

Alors :

[lien]

=> cette fiche rappelle la notion de travail d'une force.

[lien]

=> celle-ci la notion d'énergie cinétique et le théorème à appliquer dans cet exercice.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 29-10-17 à 18:13

Bonsoir ,

J'ai appliqué dans le théorème mais il me manque quelque chose.  M=70kg

1/2*70*v^2=somme des forces
1/2*70*v^2= -10+10-20 (réaction, gravité et frottement )
Au final je ne trouve pas de réponse pour v. Quand je fais la racine carré le nombre étant négatif donne aucune réponse.

Pourriez-vous me dire si il s'agit de la bonne formule?

Et merci pour vos fiches qui m'ont beaucoup aidé.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 29-10-17 à 18:27

Alors,

\Delta E_c=\dfrac{1}{2}\text{m}v_B^2-\dfrac{1}{2}\text{m}v_A^2=W_{AB}(\vec{P}) + W_{AB}(\vec{R_t}) + W_{AB}(\vec{R_n})

v_A = vitesse initiale du cycliste = 0 m/s ;
v_B = vitesse finale recherchée.

\vec{P} = poids du cycliste ;
\vec{R_n} = réaction normale de la route ;
\vec{R_t} = réaction tangentielle = force de frottement.

La direction de la réaction normale de la route étant perpendiculaire au déplacement AB, elle ne travaille pas : W_{AB}(\vec{R_n}) = 0

Finalement, on peut écrire :

\dfrac{1}{2}\text{m}v_B^2 = \vec{P}.\vec{AB} + \vec{R_t}.\vec{AB} \\  \\ \Leftrightarrow ?

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 29-10-17 à 18:42

Bonsoir ,

La force de frottement est-elle négative ou positive ?

Merci pour cette explication très précise.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 29-10-17 à 18:48

Oui,

\vec{R_t}.\vec{AB} = R_t \times AB \times cos(\vec{R_t},\vec{AB})=?
 \\ 
 \\ \vec{P}.\vec{AB} = m \times g \times AB \times cos(\vec{P},\vec{AB})=?

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 29-10-17 à 19:48

Bonsoir ,

Je me donne à fond pour le résoudre et comprendre et j'obtiens une réponse irréaliste.
A la fin je divise ce total par un nombre pour isoler v au carré puis j'applique la racine carré et j'obtiens comme réponse v=169
Est-ce que je dois appliquer une formule pour convertir 169.
Je vous est attaché la façon par laquelle j'ai remplacé la formule.

Merci

Lionel

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 30-10-17 à 10:41

Salut,

Pas de scan, tu as tous les outils pour taper tes pistes.

Concernant tes calculs, un résultat sans unités c'est 0 le jour d'un examen.

Ensuite, je pense que le problème vient de la notion de déclivité.

En effet, si je me fie à ce site, une déclivité de 6% ne conduit pas à un angle de 10° :



\vec{R_t}.\vec{AB} = R_t \times AB \times cos(180°)=-R_t \times AB
 \\ 
 \\ \vec{P}.\vec{AB} = m \times g \times AB \times cos(\vec{P},\vec{AB})=m \times g \times AB \times sin(\alpha)

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 30-10-17 à 11:24

Bonjour ,

Je l'ai résoud en remplacant les termes de la formule , je pense me tromper à la fin ou alors je dois faire une autre formule.
Alors selon la vitesse que j'ai trouvé. V=47 [m/s ]et un temps = 31 secondes. Est-ce possible comme réponse ?
Je vous joins mon raisonnement.

0.5*mv^2=-Ff*AB+m*g*h (hauteur)
0.5*70*v^2=-20*1500+70*10*156
35v^2=79200
v^2=2262
v=47.5[m/s]

Merci

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 30-10-17 à 13:17

Déclivité = 6% = sin(alpha)

Wab(P) = m*g*AB*sin(alpha) = 70*10*1500*0,06 = 63 000 J
Wab(Rt) = -Rt*AB = - 20*1500 = -30 000 J (négatif car travail résistif)
Wab(Rn) = 0 J (ne travaille pas car perpendiculaire au déplacement)

donc Wtot = 63 000 - 30 000 = 33 000 J

1/2*m*v² = Wtot

<=> v = (2*Wtot/m) = (2*33 000/70) = 30,7 m/s

soit v = 110 km/h

Tu peux remarquer la limite du modèle. Dans les faits, la force de frottement d'un système n'est pas constante, d'autant plus quand la vitesse augmente et devient conséquente.
En effet, les forces de frottement fluide exercées par l'air sur le système ne sont pas prises en compte ici, alors qu'elles auraient tendance à ralentir davantage le cycliste.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 30-10-17 à 15:48

Tout d'abord , j'aimerais vous remercier de votre aide. Pour moi ce chapitre me paraît beaucoup plus clair. Sinon j'ai une question sur votre développement.
Mon sinus de l'angle est différent.
Sin=Opposé /hypoténuse
1500sin (6°)=opposé
156.8 = opposé ?

Merci encore

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 30-10-17 à 16:44

Tant mieux si tout te semble plus clair, c'était mon objectif de reprendre l'exercice et les parties du cours au pas à pas.

Concernant ton calcul de l'angle, en fait c'est inutile de le faire dans cet exercice.

D'après le lien que je t'ai fourni, la déclivité correspond au sin de l'angle.

Or si je calcule le travail du poids sur AB, le produit scalaire du "vecteur" poids par le "vecteur" déplacement conduit au sinus de l'angle alpha, soit directement le 6% = 6/100 = 0,06.

D'où mes calculs .

Je te conseille de t'entraîner sur le calcul des produits scalaires. Sinon, tu sembles avoir compris l'exercice et l'application du th de l'énergie cinétique

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 30-10-17 à 17:09

Bonsoir ,

Je ne sais pas si une fois le problème résolu vous notez ' Résolu '.

Recevez mes meilleures remerciements.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 31-10-17 à 08:56

Je t'en prie .

Cet échange pourra servir à d'autres, on ne clôture donc pas le topic.

A+

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 06-11-17 à 16:12

Bonjour ,

Je vous informe que dans le problème on ne devait pas utiliser le scalaire mais simplement trouver la hauteur (156.8 m). La vitesse est de 40.7 m/s.
On peut résoudre par le théorème mais aussi en cherchant accélération par force de pesanteur de x.  Le scalaire est utilisé pour les angles. Je cite ma profe.

Merci de l'aide et du forum qui m'a permis de m'enrichir.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 06-11-17 à 17:07

Bonjour Lionel,

Je n'ai fait qu'appliquer la définition d'un travail d'une force puis le théorème de l'énergie cinétique :

En effet, le travail d'une force constante \vec{F} pour un déplacement rectiligne (ce qui est le cas dans ton exercice) \vec{AB} de son point d'application est le produit scalaire de \vec{F} par \vec{AB}.

Effectivement, par une relation de Chasles, tu peux revenir à une autre présentation du travail du poids : WAB(P) = m*g*(za - zb) que ta prof souhaitait que tu appliques directement. Mais appliquer l'une ou l'autre revient au même résultat final :

Physique mécanique

Si j'utilise les mathématiques dans le triangle rectangle dessiné ci-dessus :

sin(alpha) = H/AB = (za - zb)/AB

soit H = AB*sin(alpha) = L*sin(alpha) en accord avec les notations de ton énoncé.

Donc WAB(P) = m*g*L*sin(alpha).

On en revient donc à ce que j'avais écris pour le poids du solide dans mon message du 30-10-17 à 13:17.

C'est donc étrange qu'on n'arrive pas au même résultat.

Soit j'ai fait une faute d'inattention dans mon application numérique, soit on n'a pas la même définition de la déclivité = 6% = sin(alpha) ...

C'est toujours sympa d'avoir un retour suite à une aide.

Bonne fin d'après-midi.



Posté par
J-P
re : Physique mécanique 06-11-17 à 17:11

Lio99 @ 06-11-2017 à 16:12

Bonjour ,

Je vous informe que dans le problème on ne devait pas utiliser le scalaire mais simplement trouver la hauteur (156.8 m). La vitesse est de 40.7 m/s.
On peut résoudre par le théorème mais aussi en cherchant accélération par force de pesanteur de x.  Le scalaire est utilisé pour les angles. Je cite ma profe.

Merci de l'aide et du forum qui m'a permis de m'enrichir.

Lionel


C'est tout à fait faux.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 06-11-17 à 17:23

Bonjour,

Somme F =m*a
-Ff + Fgx = m*a
-20 + 70 *10*sin(6)= 70*a
a=53,17/70
a=0.76[m/s^2]

X=0.5*at^2+vot
1500=0,5*0.76*t^2
1500/0.38=3949,6
Racine carré de 3949.6 donne 62,8 [s]

a= delta v/ delta t
a*delta t = delta v
0,76*62,8= 47,7[m/s]

Ceci est l'explication de ma prof de physique.
Merci de m'aider.

Lionel

Posté par
J-P
re : Physique mécanique 06-11-17 à 17:48

-Ff + Fgx = m.a
-20 + 70 * 10 * 0,06 = 70.a
12 = 70.a
a = 22/70 = 0,314 m/s²

X = 0,5.at² + Vo.t
1500 = 0,5 * 0,314 * t² + 0
t² = 9554
t = 97,74 s

vf = Vo + a*t
Vf = 0 + 0,314 * 97,74 = 30,7 m/s

... Et bien entendu, on retrouve la valeur trouvée par gbm par la méthode utilisant le théorème de l'énergie cinétique
------------


Une déclivité de 6 % ne signifie absolument pas que l'angle fait par la route avec l'horizontale est de 6°

Et donc la ligne : -20 + 70 *10*sin(6)= 70*a (qui veut dire pour toi -20 + 70 *10*sin(6°)= 70*a) est tout à fait fausse.
----
Une déclivité de 6 % signifie que la route s'élève de 6 m par 100 m parcourus sur la route.

Posté par
dirac
re : Physique mécanique 06-11-17 à 18:05

Hello J-P

il me semble que le % indique la tangente plus que le sinus. Ceci étant tu as raison de souligner que 6° n'est égal à 6% quand dans la bière ... ou le vinaigre

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 06-11-17 à 18:32

Bonsoir ,

Fp= m*g

Voici un schéma qui détaille plus la force de pesanteur.
Merci @Dirac d'avoir trouvé le problème.

Lionel

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 06-11-17 à 18:33

Voilà le schéma

Physique mécanique

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 06-11-17 à 19:06

Bonsoir à tous,

@J-P : si on retrouve le même résultat avec deux méthodes différentes, c'est de bon augure .

@Dirac et Lionel : tout comme J-P, je pense malheureusement que c'est le professeur de Lionel qui s'est planté ... En effet, c'était bien le terme "déclivité" qui était précisé dans l'énoncé (qui fait écho au sinus de l'angle formé avec l'horizontal) et non "pente" (qui fait écho à la tangente de l'angle formé avec l'horizontal).

Lisez ceci :

Attention à ton dernier schéma, il n'y a que 3 efforts appliqués sur le cycliste lorsqu'il se laisse descendre en roue libre : force de frottement, poids du cycliste et réaction normale du support.

Posté par
dirac
re : Physique mécanique 06-11-17 à 19:16

Que le prof de Lio se soit planté était clair pour moi,

Par contre, je pensais à mon âge que pente et déclivité étaient synonymes ... eh ben j'aurais appris quelque chose.

Merci J-P, merci gbm ,   je me coucherai (un peu) moins bête

(tout ça parce que je voulais caser la blague 6° = 6% dans la bière uniquement)

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 06-11-17 à 19:19

Bonsoir

C'est ma faute la pente est de 6 °  et pas de 6 pourcent.

Si on fait 6 pourcent vous avez raison et si on fait 6 ° j'ai raison.

Merci et cela prouve que je dois être plus précis concernant les données des exercices.

Lionel

Posté par
J-P
re : Physique mécanique 06-11-17 à 19:20

dirac @ 06-11-2017 à 18:05

Hello J-P

il me semble que le % indique la tangente plus que le sinus. Ceci étant tu as raison de souligner que 6° n'est égal à 6% quand dans la bière ... ou le vinaigre


Pas du tout.

Une pente de 6 % ... c'est pour la tangente : tan(alpha) = 0,06
Une déclivité ... c'est pour le sinus : sin(alpha) = 0,06
---
Voila par exemple ce qu'en dit wiki :

Citation :
déclivité

(Mathématiques) Sinus de l'angle fait entre l'horizontale et le chemin pentu( en pente). Note-rappel : une telle déclivité ne saurait dépasser 100% au contraire de la pente (qui varie de 0 à l'infini) ; exemple-classique : une dune abrupte d'angle-de-pente de 30° a une déclivité de 50% et une pente de 57,7 %.


Remarque que confondre pente et déclivité n'amène que des erreurs très faibles dans la gamme qu'on rencontre sur les routes.

Par exemple (avec 6 %) :
Arctan(0,06) = 3,4336°
Arcsin(0,06) = 3,4398°

Posté par
J-P
re : Physique mécanique 06-11-17 à 19:21

Double emploi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 06-11-17 à 19:31

Ce faisant, comme tu as pu le lire sur le lien, "pente" et "déclivité" coïncident pour de petits angles, mais au-delà de 6° (à ne pas confondre avec 6% Lionel ), c'est déjà moins vrai.

Après Dirac, si tu as envie d'une petite bière à 6% = 6°, rien ne t'empêche de la boire

-----------

Ce qui m'embête dans tout ça, c'est que le professeur induise Lionel en erreur ...

L'intérêt de nos échanges est que tu auras eu deux méthodes possibles pour arriver à tes fins. A toi de choisir celle que tu préfères :
* théorème de l'énergie cinétique (cf. mes messages du 30-10-17 à 13:17 et 06-11-17 à 17:07) ;
* deuxième loi de Newton (cf. message de J-P du 06-11-17 à 17:48).

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 06-11-17 à 19:37

Tu as été plus rapide que moi J-P.

Désolé pour l'explication redondante.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 06-11-17 à 20:49

Bonsoir

Je vais regarder avec ma prof de physique car vous avez raison. Je n'ai pas très bien compris la fiche qui explique déclivité mais je vais m'instruir sur ce thème.
Merci de vos aides précieux.

Lionel

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 07-11-17 à 13:35

Bonjour ,

Si  100pourcent = 90degré
6 pourcent = 5,4degré

C'est la règle de trois.
Donc l'angle n est pas 0,06.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 07-11-17 à 15:49

Bonjour Lionel,

Tu confonds de nouveau la valeur de l'angle (exprimée en °) avec la déclivité (exprimé en %).

6% = 0,06 = sin(alpha) => alpha = Arcsin(0,06) = 3,44° comme J-P te l'as déjà écrit dans son message du 06-11-17 à 19:20.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 07-11-17 à 15:54

De manière générale, le sujet a entièrement été abordé dans nos échanges.

Laisse-toi le temps de décanter tout ça, en particulier sur trois points majeurs :

* le bilan des forces lorsque le cycliste est en roue libre (première faute d'inattention d'après ton schéma) ;

* différence entre la déclivité de 6% = 0,06 = sin(alpha) et la valeur de l'angle alpha fait avec l'horizontale = Arcsin(0,06) = 3,44° ;

* l'application du théorème de l'énergie cinétique (ma méthode) et de la deuxième loi de Newton (méthode de J-P).

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 07-11-17 à 21:56

Bonsoir ,

J?ai compris voilà un site qui prouve l?exactitude de l?angle ;


Je parlerai à ma prof.

Merci encore

Lionel

Posté par
J-P
re : Physique mécanique 08-11-17 à 09:22

Ton lien ne parle que de la pente ... mais pas de la déclivité.

Sur ce lien :  , les 2 notions sont expliquées.

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 08-11-17 à 10:05

Bonjour
Elle est d'accord qu'elle s'est trompé mais elle m'a dit arctan (0,06
Est-ce vrai ou j'ai raison de faire arcsin(Alpha

Lionel

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 08-11-17 à 10:31

Bonjour,

On fait en 1 arctan(6/100)=3,43
En 2 sin(3,43)=0,06

Là est-ce juste ?

Lionel

Posté par
J-P
re : Physique mécanique 08-11-17 à 11:45

Lio99 @ 08-11-2017 à 10:05

Bonjour
Elle est d'accord qu'elle s'est trompé mais elle m'a dit arctan (0,06
Est-ce vrai ou j'ai raison de faire arcsin(Alpha

Lionel


Si la donnée est : pente de 6%, alors c'est tan(alpha) = 0,06
Si la donnée est : déclivité de 6%, alors c'est sin(alpha) = 0,06

Mais "l'erreur" faite si on confond ces 2 notions est très petite dans le cas de l'exercice, en effet :

tan(alpha) = 0,06 ---> alpha = 3,43363° --> sin(alpha) = 0,05979
alors que :
sin(alpha) = 0,06 --> alpha = 3,43981° --> tan(alpha) = 0,060108

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 08-11-17 à 14:23

Salut à tous,

Rien à ajouter aux propos de J-P.

Posté par
dirac
re : Physique mécanique 08-11-17 à 15:02

Moi non plus

Et même ... si je pouvais en retirer ...

Posté par
Lio99
re : Physique mécanique 13-11-17 à 16:58

Bonjour ,

Je vous remercie de m'avoir aidé ma prof a reconnu son erreur.

Merci à l'ensemble des participants  et je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Lionel

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique mécanique 13-11-17 à 17:51

Salut,

Parfait ! Affaire classée .

Je t'en prie,

A+

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !