Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance d'une Force

Posté par
Ydlnyy
05-08-17 à 19:37

Bonsoir et merci déjà. Voila le sujet:
Sur la ligne de plus grande pente d'une cote de 2% se déplace sans frottement a vitesse constante une voiture de masse M= 1200Kg. La vitesse de la voiture reste constante sur une distance de 1200m
1. Quelle est l'intensité de la force motrice.
2. Calculer le travail de chacune des forces appliquées a la voiture au cour de ce déplacement.
3. Quelle est la puissance de la force motrice lorsque la voiture se déplace a la vitesse de 60Km/h.
Merci encore.

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une Force 05-08-17 à 22:42

Bonsoir,

C'est très gentil de nous remercier avant même que nous ayons pu apporter une aide.
Mais quelle aide sollicites tu ?
Qu'as tu fait ?
Qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
124geeegeee
re : Travail et puissance d'une Force 06-08-17 à 19:11

Bonjour,

Posté par
Ydlnyy 05-08-17 à 19:37

Bonsoir et merci déjà. Voila le sujet:
Sur la ligne de plus grande pente d'une cote de 2% se déplace sans frottement a vitesse constante une voiture de masse M= 1200Kg. La vitesse de la voiture reste constante sur une distance de 1200m
1. Quelle est l'intensité de la force motrice.
0 N  car  P->+R-> + Frotement-> + Fmotrice -> =0-> P et R se compense donc si Frotement = 0 alors Fmotrice=0 N
physique : calcule de la force motrice
2. Calculer le travail de chacune des forces appliquées a la voiture au cour de ce déplacement.
3. Quelle est la puissance de la force motrice lorsque la voiture se déplace a la vitesse de 60Km/h.

***URLs ajoutés***

Posté par
Ydlnyy
re : Travail et puissance d'une Force 06-08-17 à 19:24

Merci 124geeegeee j'avoue que j'avais raté car j'avais trouver 11,75 N ceci en appliquant la somme vectorielle des forces est nulle mais c'est bon pris conscience de mon erreur.
Quand à odbugt1 j'ai calculer comme décrit ci-haut l'intensité de la force motrice mais pour les questions 2 et 3 suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une Force 06-08-17 à 20:02

Bonsoir Ydlnyy

Je ne suis pas d'accord avec l'analyse de 124geeegeee car, à mon avis, le poids et la réaction ne se compensent pas car ces deux forces n'ont pas la même direction.

1. Trois forces agissent sur la voiture :

Son poids \vec{P} , force verticale dirigée vers le bas de module P=Mg
La réaction \vec{R}  de la route, perpendiculaire à celle-ci puisque les frottements sont négligés.
La force motrice \vec{F}  de même direction et de même sens que le déplacement de la voiture.

La vitesse de la voiture restant constante en module et en direction on applique le principe d'inertie (ou première loi de Newton) :
                                                                    \vec{P} +\vec{R}+\vec{F}=\vec{0}

Il faut maintenant projeter la relation vectorielle précédente sur l'axe Ox (voir schéma) afin d'obtenir une relation algébrique qui permettra de calculer l'intensité F de la force motrice.

Travail et puissance d\'une Force

Posté par
Ydlnyy
re : Travail et puissance d'une Force 07-08-17 à 14:50

Merci odbugt1 pour tout sans vouloir méprendre  124geeegeee à qui je dis également merci. Je pense la même chose odbugt1 en utilisant cette loi de newton je trouve 11,75 N. Mais comme dit dans mon dernier post suis plus bloqué au niveau des  questions 2 et 3.

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une Force 07-08-17 à 15:18

Bonjour,

Ton résultat (11,75N) est faux.
Je ne peux situer la nature de ton erreur que si tu postes le détail de ton calcul.

Pour la question 2, il suffit d'appliquer la définition du travail d'une force :

Travail d'une force constante \vec{(F)} sur un déplacement rectiligne AB:

W(\vec{F})=\vec{F}.\vec{AB}=F.AB.cos(\vec{F},\vec{AB})

Posté par
Ydlnyy
re : Travail et puissance d'une Force 13-08-17 à 09:58

Bonjour et merci tout d'abord je tient à m'excuser du retard de la réponse ensuite voilà comment j'ai procédé: j'ai appliqué le principe qui dit que la somme des forces est égale à zéro sur les différents axes sur x'x on a : -psinα+v =0 donc v=psinα= 1200kg*9.8*sin88.85 donc v= 11.75

Posté par
J-P
re : Travail et puissance d'une Force 13-08-17 à 10:18

Aie aie aie.  

1)

(Par projection des forces sur une direction parallèle à la ligne de plus grande pente du plan incliné).

F = P.sin(alpha)

et   sin(alpha) \simeq 0,02

F = 1200 * 10 * 0,02 = 240 N (avec g = 10 N/kg)

2)

Travail de F : WF = F * d = 240 * 1200 = 288000 J

Travail de P : WP = - P * d * sin(alpha) = - 1200 * 10 * 1200 * 0,02 = - 288000 J

Travail de R = 0 J( puisque R est partout perpendiculaire au déplacement)

3)

P = F * v = 240 * 60/3,6 = 4000 W

(Hors frottement ... ce qui n'est évidemment pas réaliste).

Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail et puissance d'une Force 13-08-17 à 12:55

Bonjour,

@124geeegeee : utilise le créateur de raccourci

Travail et puissance d\'une Force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !